Binéfar crea cien plazas de aparcamiento gratuito y reduce la zona azul en otras cien

0
552

Los binefarenses y visitantes dispondrán en breve de más de un centenar de nuevas plazas de aparcamiento gratuitas en el centro urbano, así como de otro centenar libre de pago tras reducir la zona azul en varias vías céntricas. El Ayuntamiento de Binéfar, tras dos años de gestiones, ha conseguido formalizar un proyecto que pretende mejorar las condiciones de movilidad en la zona que concentra la mayor actividad comercial y de ocio de la localidad, en vistas también al desarrollo futuro, y que se gestó alrededor de algunos solares privados de gran superficie que se hallan expeditos y situados junto al área urbana más transitada. 

El alcalde de Binéfar, Alfonso Adán, tras un concurso público en el que se adjudicó la contratación del suelo entre las propuestas presentadas, firmó recientemente dos contratos de arrendamiento para el aprovechamiento durante diez años de dos solares, uno situado entre la calle Tamarite y la Era Alta (1.854 m2) y otro en la avenida del Pilar (1.787 m2), en los que se habilitarán dos zonas de aparcamiento gratuito, con unas cincuenta plazas en cada uno de ellos. 

Mercedes GLC

Paralelamente, se han reducido las zonas azules de varias calles de la localidad, también con el objetivo de incrementar la movilidad, dejando las más cercanas al centro (187 plazas), “con el fin de que haya un buen flujo de reposición de vehículos y se faciliten las compras y gestiones de los ciudadanos”, explica Alfonso Adán. La reducción ha liberado 119 plazas de aparcamiento, repartidas entre la avenida de Aragón (57), San José de Calasanz (27) y último tramo de la avenida del Pilar (aún por realizar, 35). 

Por otro lado, junto al citado solar de la avenida del Pilar, además, se abre una nueva calle, con coste cero para los vecinos, que comunicará esta vía con la calle Sepúlveda y dará servicio tanto a la zona de aparcamiento como al casco antiguo, que contará con una nueva conexión con el centro urbano. Esta nueva vía tendrá una longitud de unos 80 metros y una anchura de 10 metros, con aceras a ambos lados y aparcamiento en cordón en uno de sus laterales, así como alcorques para el arbolado. 

Alfonso Adán señala que este proyecto, que ya se anunció hace unos meses, se ha podido llevar a cabo gracias, también, a la colaboración de los propietarios de los terrenos, que acogieron sin reparos la propuesta lanzada desde el Ayuntamiento de Binéfar que surgió, entre otras cosas, apostilla el alcalde, porque “éramos conscientes de que había que mejorar la movilidad del tráfico rodado en el centro urbano y una de las formas era facilitar más aparcamiento gratuito”. 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here