Presentada en Graus la Fiesta de la Longaniza

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Puntual a su cita con el último fin de semana de julio, la vigésimo séptima edición de la Fiesta de la Longaniza de Graus ultima estos días sus preparativos y en la tarde noche del miércoles, en un acto interrumpido por un fuerte aguacero, presentaba oficialmente a la que va a ser la “Tastadora” que dé el visto bueno a la cocción de la longaniza más grande del mundo antes de que sea repartida entre los miles de asistentes que se darán cita en la villa ribagorzana el próximo día 28.
El cargo recae en esta ocasión en la escritora y periodista barbastrense Inés Plana –cuya novela “Morir no es lo que más duele” es uno de los grandes éxitos editoriales de este año 2018- quien confesó sentirse «aunque suene a tópico, muy honrada» por esta distinción, máxime teniendo en cuenta su especial vinculación con Graus y con lo grausino. «Mi padre era de Graus, y siempre ejerció como tal, mi abuelo también lo era, mis veranos de infancia y adolescencia transcurrieron aquí, conservo unos gratísimos recuerdos de este lugar, que sigue siendo tan maravilloso, por lo que no puedo sino estar mi agradecida por este nombramiento como tastadora de la Fiesta de la Longaniza», confesaba la escritora cuando fue presentada oficialmente como la octava persona que ejerce como mantenedora de estos populares festejos lúdico-gastronómicos que se han sabido ganar el aval del público y, con ello, el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico de Aragón.
Previamente, el presidente de la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus, Mariano Ciutad, había dado a conocer el programa «continuista con respecto a años anteriores» de esta cita festiva que arrancará el viernes 27 con la celebración de la primera jornada del Longaniza-Fest en la Plaza de la Compañía y su propuesta de tapas con el popular embutido como principal elemento y animación musical interpretada en directo por diversas bandas. Y en la jornada del sábado se mantienen el habitual mercado artesano medieval que desde las primeras ediciones acompaña la celebración de la Fiesta de la Longaniza y el taller de embutido para los niños, “Tocinópolis”, que enseña a los más pequeños a fabricar una longaniza como complemento del acto central de los festejos que desde 1996 consiste en la elaboración, asado y reparto entre el público presente de la longaniza más grande del mundo.

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