Excelente respuesta a los menús de la Escuela de Hostelería de Guayente inspirados por las novelas de Luz Gabás

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La propuesta ha despertado mucho interés y están siendo numerosos los comensales que se acercan estos miércoles de noviembre a la Escuela de Hostelería de Guayente para disfrutar de los menús abiertos al público inspirados en las tres novelas de Luz Gabás, autora que disfruta también personalmente de esta experiencia literato-gastronómica.
La primera de las propuestas, el pasado día 7, estuvo basado en la primera de las obras publicadas por la novelista, “Palmeras en la nieve”, y, como no podía ser de otra manera, tenía en las tradiciones culinarias de la montaña y de Guinea el eje de un menú con platos como los “pasolobines” –una crema de garbanzos con queso y gallinas en pepitoria con reducción de vino rancio-, “en Fernando Poo” –una sopa de ñame, lomo de dorada con vinagreta de aguacate y maní y un pollo de Guinea con banana, leche de coco y maíz- y “en Sampaka”, un semifrío de chocolate y cacao con frutas de la finca.
El segundo menú se ofrecía este pasado miércoles y, según destacó la propia Luz Gabás, era el más difícil en su concepción dada la época temporal narrada en la novela “Regreso a tu piel” –el fin de la Edad Media y el primer Renacimiento- en un espacio reducido y con escasa oferta gastronómica. Los responsables y alumnos de Guayente salieron muy airosos del reto con un exquisito menú que incluyó un aperitivo de companagium de almodrote y liebre con miel y vinagre, una entrada con una sopa boba, un pescado –trucha del Isábena salserón-, una carne –carnero al agraz-, y, como postre, unas peras al vino rancio, avellanas y helado de ajedrea.
El tercero de estos menús, el del día 28, será una cena de gala inspirada en la Nochevieja de Cristela y la novela “Como fuego en el hielo” cuyo menú se mantiene en secreto porque, como recordarán los lectores, la cena no se pudo celebrar y tiene ahora una segunda oportunidad en el mundo real.

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