El fuerte viento no ha impedido la celebración de la Ferieta

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El  fuerte viento, con rachas de 90 km/hora, ha marcado hoy el discurrir de la Ferieta de Aínsa, obligando a cerrar por motivos de seguridad a las 11 horas la carpa que acogía la Feria de Trufa; asimismo, se han suspendido las subastas de animales y árboles frutales y se ha pospuesto el Cross de la Ferieta al domingo 10 de febrero.

Pese a la adversa climatología, la Ferieta, finalmente, se ha podido celebrar. A primera hora de la mañana se temía que el viento impidiese su desarrollo. Ante tal situación, cerca de 40 expositores han abandonado la Plaza Mayor y han emprendido viaje de regreso a sus diferentes puntos de origen. Los restantes, algo más de 80 puestos, han soportado el frío y el viento, que ha dado ligeras treguas.

Ha sorprendido la gran afluencia de público, cifrada por la organización en más de 5.000 personas; bastaba con observar el aparcamiento del Castillo del casco antiguo para hacerse una idea de los visitantes que han acudido a esta cita, cuyo origen se remonta al siglo XI. El alcalde de Aínsa, Enrique Pueyo, ha querido agradecer “el gran esfuerzo realizado por los expositores y por el público en un día tan desapacible por el viento”.  

La Ferieta ha vuelto a congregar a vecinos de los distintos valles de la comarca de Sobrarbe y de otros puntos de la provincia altoaragonesa. Una vez más han encontrado una gran variedad de productos de alimentación, entre los que no faltaban los productores locales de Quesos Bal de Broto, Paté L’Aínsa, Miel Casa Montalbán o  Chistau al natural, entre otros.

Desde primera hora, junto a los restos de la hoguera de la Plaza Mayor, se repartía Caldo de Gallina de Sobrarbe entre los asistentes; hoy también, se ha servido chocolate caliente, preparado en principio para los jovencísimos atletas que iban a competir en el Cross de la Ferieta que se ha aplazado hasta dentro de una semana. Ante esta situación, se ha servido el chocolate al público. El caldo y el chocolate a la taza han ayudado a contrarrestar el frío, incrementado por el intenso viento.

La degustación del guisado de ternera de Raza Pirenaica, patrocinada por ASAPI, ha marcado el final de una Ferieta, en la que las ventas han resultado positivas, gracias al buen ánimo de compradores y vendedores.

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