El Ayuntamiento de Graus, junto a la Diputación de Huesca y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón, colaborarán con el Ayuntamiento de Barcelona en una acción para promocionar la trufa de Aragón. Así lo han anunciado este pasado domingo la alcaldesa de Graus, Gema Betorz, y la Concejala de Comercio, Mercados y Consumo del Ayuntamiento de Barcelona, Monserrat Ballarín, que participaban en unas jornadas que comenzaban entonces en la ciudad condal para divulgar la Trufa de Aragón. Elisa Sancho, Vicepresidenta de la Diputación de Huesca, entidad que ha organizado este evento junto al Ayuntamiento de Graus y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón, se referían al apoyo institucional que este colectivo ha tenido siempre de la propia institución provincial y del Ayuntamiento de Graus.
“Contar además con la complicidad del área de Comercio, Mercados y Consumo del Ayuntamiento de Barcelona para la promoción de la trufa en la red de mercados de esta ciudad es sin lugar a dudas una gran promoción para este producto, tan identificado con Graus y la Ribagorza y que cada vez cuenta con más hectáreas de producción en toda la provincia de Huesca”, señalaba Elisa Sancho, acompañada también por el diputado presidente de la Comisión de Desarrollo de la DPH, Roque Vicente.
“La idea es que al comienzo de la próxima temporada puedan participar en el Mercado de la Trufa de Graus una representación de la red de mercados que Barcelona tiene distribuidos por los barrios de la capital, de manera que conozcan in situ este producto, así como poder realizar más actividades de la mano de la asociación”, comentaba por su parte Gema Betorz durante esta promoción de la trufa aragonesa en la ciudad condal.
“Para la ciudad de Barcelona es una oportunidad el conocer este producto, hay 10.000 bares y restaurantes en el que trabajan más de 70.000 personas y la trufa de Aragón es una oportunidad de seguir trabajando en nuestra apuesta por productos de calidad, al igual que a través de la red de mercados que hay en Barcelona”,apuntaba Monserrat Ballarín, edil en el consistorio barcelonés y nacida en la localidad ribagorzana de Merli.
Y un ejemplo de esta colaboración ha sido la acción que arrancaba este domingo en el Hotel Meliá Sarriá de Barcelona, con una serie de actividades dirigidas todas ellas a divulgar la trufa y que se desarrollarán también en la jornada de hoy lunes. Desde charlas sobre la actividad científica que por ejemplo se desarrolla en el Centro de Investigación y Experimentación de la Trufa (CIET) que la DPH tiene en Graus, hasta showcooking, la posibilidad de adquirir trufa o poder realizar degustaciones de platos elaborados con este hongo.
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