Aínsa celebra la fiesta del Punchacubas

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Concurrida y fría tarde noche para celebrar un año mas la fiesta del Punchacubas, la feria del vino artesano de Sobrarbe, donde esta edición se han degustado 25 vinos de diferentes vinateros de la comarca de Sobrarbe.

El público asistente ha ido probando todas las muestras de los diferentes vinos hechos en sus explotaciones caseras, en la papeleta de votación ha podido escoger los dos vinos que le han parecido mejores. Compartido con las viandas expuestas de la carnicería Fes, con la crema de calabaza y el potaje montañés preparado por las componentes de la Asociación de mujeres El Eco que hizo las delicias de los presentes que en un número superior a 400 personas asistieron a este encuentro de la fiesta del vino.

La comarca de Sobrarbe y especialmente la zona centro antiguamente fue un lugar donde había grandes viñedos para intercambiar este preciado alimento en las ferias que se organizaban en la villa. Además en la Plaza Mayor existen dos prensas de uso común donde se realizaban el trabajo de elaboración del caldo. Ayer se puso en marcha una de ellas para recrear la elaboración del prensado de brisas,  donde pudieron participar todas las personas que asistieron.

Después de la demostración de cocido de anís y de la comida con ingredientes de cercanía para dar a conocer estos productos a la población local y a los visitantes, siguiendo el proyecto que se esta llevando a cabo por el Ayuntamiento y la Comarca para ayudar a la instalación de nuevos productores, promocionar, publicitar y comercializar estos frutos. Se encendió la gran hoguera en la plaza mayor y comenzó el concurso del mejor vino del año.

Tras el escrutinio de la votación los mejores vinos elegidos por el público este año han sido en primer lugar los Hermanos Oncins de Casa Buerba de Aínsa, en segundo lugar Antonio Cosculluela de Banastón y en tercer lugar José Antonio Murillo de Banastón. Hubo un premio al reconocimiento como vinatero que lleva participando en este encuentro desde sus inicios y que este año le ha sido imposible preparar a Luis Lacambra de casa L’Apargatero de Arro.

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