4/FEBRERO/2023 SÁBADO/TRADICIONES
Hasta: 5/FEBRERO/2023
SÁBADO 4 DE FEBRERO – JORNADAS DE LA TRUFA
10.30h Apertura del Salón y Feria de la Trufa en la carpa del Castillo: oferta de trufa fresca, productos y tapas elaboradas con trufa
10.30h Inicio de la recepción de animales para la exposición racial en el Castillo
10.30h Exposición fotográfica ‘Rincón de la Raza Pirenaica en la Sala de Caballerizas
11h Tradicional Corrida de la Ferieta en el parking del Castillo
11h Charla ‘Breve historia de la trufa negra en la provincia de Huesca’. Impartida por David Royo, presidente de la Asociación de fruticultores de Graus en la Torre del Homenaje
13h Documental ‘El Paisaje del Olivar’. El documental, que cuenta con la participación de José Antonio Murillo y que ha recibido 22 premios internacionales, muestra el protagonismo del olivar desde la Comarca de Sobrarbe hasta el sur de Andalucía. Dirigido por FCO. Javier Fernández Bordonada. En la Torre del Homenaje
17h Entrega de premios ‘La Cruz de Sobrarbe’ en la iglesia de Aínsa
19h Mesa redonda/coloquio ‘Visiones del sector agroalimentario en Sobrarbe’ en la Torre del Homenaje. Participantes: Jorge Exquerra (Quesos La Cañabla), Antonio Garcés (Casa Carpintero), Jorge Pardina (Miel L’ixambre) y Gonzalo Fernández (Cerveza Rondadora). Modera: Alba Fité
20.30h Hoguera y longaniza popular en la plaza Mayor
DOMINGO 5 DE FEBRERO – FERIETA Y MERCADO
7h Encendido de la hoguera en la plaza Mayor
10h Inicio de la feria
10h Intercambio de semillas, venta de frutales y taller infantil de trenzado de cuerdas junto a la Sala de Caballerizas
10h Durante la mañana, paseos infantiles en poni en el parking de residentes.
10.30h Exposición fotográfica ‘Rincón de la raza Pirenaica’ en la Sala de Caballerizas
10.30h Concurso monográfico de Gallina de Sobrarbe en la entrada al Castillo desde la plaza Mayor
11h Reparto del caldo de Gallina de Sobrarbe junto a la hoguera en la plaza Mayor
11h Entrega de carrascas a los niñ@s en la plaza Mayor
11h Taller infantil de origami ‘Conoce la raza Pirenaica’ en la Sala de Caballerizas
11.30h Demostración de caza de trufas con perros en el foso del Castillo
12h Paseo-explicación morfológica racial de ganado en la explanada del Castillo
13.30h Demostración/desgustación de cocinado de carnes de ganadería de razas autóctonas y extensivas a cargo de ‘El Chef de los Pirineos’ en la Sala de Caballerizas
14h Degustación de guiso de ternera ‘Roya Pirenaica’, patrocinado por DPH y ASAPI, en la plaza Mayor
MIÉRCOLES 8 DE FEBRERO
18.30h Charla ‘Reforma de la PAC 2023’ impartida por Carlos Calvo, jefe de la Oficina Comarcal Agroambiental de Boltaña en el salón de actos de la Comarca de Sobrarbe/Boltaña.