Arranca la Fiesta de la Longaniza

0
90

Como explicaron sus promotores en el acto de presentación de la que será la trigésima edición del festejo, la Fiesta de la Longaniza de Graus llega este próximo fin de semana sin su acto más característico, la parrillada multitudinaria y el posterior reparto de miles de raciones de longaniza asada, pero recupera por segundo año consecutivo el reparto solidario de 6000 raciones de este embutido, aunque para la ocasión en la versión curada y perfectamente embolsada al vacío, entre los más necesitados a través de los Bancos de Alimentos de Aragón y de Cáritas.
La Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus, Aventín, Melsa y Maella, entidad que hace ya tres décadas que viene organizando la que se ha convertido en una de las fiestas más populares de Aragón, ha tenido en cuenta la situación pandémica en que nos encontramos y las limitaciones de todo tipo que la lucha contra el coronavirus conlleva al decidir suspender por segundo año consecutivo el acto que singulariza por encima de todo este festejo –el embutido, asado en una enorme parrilla y la posterior degustación de una gigantesca longaniza- ya que reúne siempre a miles de personas en lo que es ahora mismo una cita impensable e imposible.
Lo sustituye la citada donación solidaria que se realizará físicamente en un acto que se celebrará el sábado a las 11 en la Plaza Mayor y en el que los charcuteros grausinos harán entrega efectiva a los representantes de Cáritas y de los Bancos de Alimentos de 200 cajas con la leyenda “Donamos la longaniza más grande del mundo” en las que irán embaladas las 6000 raciones de este sabroso embutido. Un acto que dará el pistoletazo de salida a la programación plenamente festiva que se concentra este año en la jornada sabatina y en la que tiene cabida una nueva edición del Mercado Tradicional instalado en el casco antiguo grausino, que también se iniciará a las 11 con todas las medidas de seguridad exigibles, un “Show Cooking” de Longaniza en las instalaciones del Centro Deportivo que se desarrollará entre las 12,30 y las 15,30 y, con el mismo horario e idéntica ubicación, una “Sesión Vermuth” musical del Longaniza Fest “Especial 30 años” con degustación y venta de tapas elaboradas con longaniza de Graus.
Ya por la tarde, este Centro Deportivo será de nuevo el escenario del resto de actividades programadas que comenzarán a las 19 con la celebración de la que se prevé como muy emotiva Gala 30 Aniversario en la que se reconocerá el trabajo de las personas que, con su esfuerzo y dedicación en las últimas tres décadas, han hecho posible que esta Fiesta de la Longaniza se haya convertido en el altavoz permanente de las bondades de uno de los productos más conocidos y valorados de la gastronomía aragonesa. En su transcurso –sobre las 20 horas- se presentará la “Jota de la longaniza” compuesta al alimón por los integrantes de la Rondalla Francisco Parra y por el cantador Javier Badules y que, desde este año, se va a convertir en el himno oficial de estos singulares festejos que, desde 2013, están considerados como Fiestas de Interés Turístico de Aragón.
El “Longaniza Fest” tendrá un segundo capítulo a partir de las 20,15 y precederá a la actuación, prevista a partir de las 20,30, de Get Back una de las mejores formaciones “tributo” a los Beatles que propondrán a los asistentes un divertido viaje a través de las más características y conocidas canciones de la mítica banda de Liverpool.
Esta programación festiva del próximo día 31 tiene un preámbulo este viernes 30 con la inauguración a las 20 horas en Espacio Pirineos de una exposición fotográfica conmemorativa de las tres décadas de historia de lo que los Fabricantes de Longaniza no dudan en calificar de «un evento gastronómico único». La muestra -«muy interesante, de gran calidad artística y documental y con muchas imágenes muy poco conocidas»- se titula “Longaniza de Graus, una gran fiesta gastronómica” y es fruto de un intenso trabajo de recopilación y documentación que, según sus organizadores, «sorprenderá a los espectadores».

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.