El Boletín Oficial de Aragón ya incluye la resolución por la que se somete a información pública la solicitud de registro de la Denominación de Origen Protegida «Aceite del Somontano».
Se trata de un proceso que tiene una duración de dos meses y que define el «Aceite del Somontano» como un aceite de oliva virgen extra multivarietal que procede de aceitunas de las siguientes variedades autóctonas y locales reconocidas: Albareta, Alcampelina, Alía, Alquecerana, Blancal, Caspolina, Cerecera, Cerruda, Gordal del Somontano, Injerto, Mochuto, Negral de Bierge, Neral, Nación, Panseñera, Piga y Verdeña.
La delimitación geográfica de la zona de producción está definida por la orografía y la red hidrográfica. Al Norte, las sierras exteriores del Prepirineo (Sierra de Guara) y al Sur la desértica llanura de los Monegros, representan sus lindes. Al Este, el territorio limita con la Sierra de Estadilla y el río Cinca, y al Oeste con el río Alcanadre. En total son 42 municipios: Abiego, Abizanda, Adahuesca, Ainsa-Sobrarbe, Angüés, Alquézar, Azara, Azlor, Barbastro, Barbuñales, Bárcabo, Berbegal, Bierge, Boltaña, Casbas de Huesca, Castejón del Puente, Castelflorite, Castillazuelo, Colungo, El Grado, Estada, Estadilla, Fonz, Graus, Hoz y Costean, Ilche, Laluenga, Laperdiguera, La Puebla de Castro, Lascellas-Ponzano, Lastanosa, Loporzano, Naval, Olvena, Peralta de Alcofea, Peraltilla, Pozán de Vero, Salas Altas, Salas Bajas, Santa María de Dulcis, Secastilla y Torres de Alcanadre.
La recolección de aceitunas para la DOP sólo se realizará de frutos sanos que procedan directamente del árbol mediante métodos y sistemas que garanticen su máxima calidad. Será obligatorio disponer de sistemas de control que garanticen la separación de calidades durante la recolección, transporte y en la almazara. El sistema de transporte de las aceitunas a la almazara será siempre mediante medios que garanticen la integridad del fruto, evitando su aplastamiento, no estando permitido el atrojamiento. Queda prohibido el uso de sacos como método de transporte del fruto susceptible de certificación.