Binéfar pone fin al homenaje realizado al cocinero Teodoro Bardají

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Desde el pasado 22 de Octubre y hasta este domingo día 30, la localidad de Binéfar ha tenido la ocasión de rendir un homenaje al cocinero binefarense Teodoro Bardají, gracias a la primera edición de “Gastronomía y Felicidad. Foro dedicado a Teodoro Bardají”.  Unas jornadas organizadas por la Cadena Ser Aragón, a través de sus emisoras en Binéfar y que se han cerrado con una muy buena aceptación por parte de la localidad. “Estamos muy contentos y orgullosos de la respuesta de Binéfar en esta primera edición, el esfuerzo ha merecido la pena y lo más importante es que durante varios días, en Binéfar, se ha hablado de Teodoro Bardají y sus recetas han entrado en la cocina de muchos binefarenses” explica Felipe Puy, director de Radio Binéfar, quien añade que “visto este primer éxito esperamos volver dentro de 2 años con una nueva edición que vuelva a sorprender a todos”.

Debemos recordar que Teodoro Bardají nació en Binéfar en el año 1882 y fue, según grandes chefs del momento, el mejor cocinero de inicios del siglo XX e incluso se le conoce, hoy en día, como el precursor de la cocina moderna. Y es que trabajó en la cocina de Alfonso XIII y en los mejores restaurantes del momento. Algo que durante este Foro se ha podido aprender a través de las conferencias del editor y gastrónomo aragonés, José Maria Pisa y el responsable de la exposición sobre la vida y obra de Teodoro Bardají, Eduardo Martín Mazas.

Destacar los dos demostraciones de cocina en directo realizadas este pasado fin de semana. La primera de ellas con tres representantes del colectivo Doret (Javier Bardaji, Javier Trallero y Wenceslao Romeu) y el cocinero de Tamarite de Litera, Ivan Vilanova que mostraron, ante un numeroso público en los salones de la Lonja de Binéfar, como elaborar platos creados por el gran maestro de la cocina. Además, desde Chelats Sarrate también se pudo degustar un gran helado de Mostillo elaborado para la ocasión. En este caso, por cierto, Carlos Cano, periodista gastronómico de la Cadena Ser acompañó este evento e incluso realizó su programa semanal incluido en Hora 25 junto a Angels Barceló en directo desde Binéfar para toda España, explicando los detalles del Foro celebrado en Binéfar y que contó con Ferrá Adriá como invitado de excepción que vía telefónica entro en el programa aprovechando que regresaba de una conferencia en Zaragoza. El sábado al mediodía, el periodista Jose Luis Solanilla presento su libro Tesoros Gastronómicos de Aragón en una sesión vermut en el Restaurante Di Marco acompañado de muchas tapas y cerveza Inedit.

El cierre del foro se llevó a cabo el domingo, con la segunda demostración de cocina en directo protagonizada por Mateo Sierra, finalista de Masterchef, Rubén Pertusa del restaurante El Bodegón y Beatriz Allué y Oscar Viñuales del restaurante El Origen (todos de Huesca) que no dejaron indiferente a nadie del público con las recetas y las tapas que ofrecieron a todos para poder degustar.  Recetas, además, creadas por Teodoro Bardají y reinterpretadas, en este caso, por las jóvenes promesas de la cocina altoaragonesa. Puy agradece “tanto la colaboración del Ayuntamiento de Binéfar, del Colectivo Doret, o la Lonja de Binefar como del resto de marcas patrocinadoras y colaboradoras, así como los ponentes y cocineros  que consiguieron que el público asistente se maravillara de sus platos y de sus recetas”.

La organización además repartió un total de mil euros en premios en el primer concurso popular de Recao de Binéfar. Se premió consta de cheques regalo para gastar en el establecimiento Electrodomésticos Navasola, repartidos 600 euros para el primer premio Mª Luisa Puy ), 300 euros para el segundo (Mª Pilar Cereza) y 100 euros para el tercero (Asociación Amas de Casa de Binéfar), se presentaron 15 participantes.

Por último, también se contó con dos interesantes conferencias que formaron parte del programa de actos del Foro de Teodoro Bardají. Una de ellas nos explicó cómo se puede ser feliz y seguir una vida totalmente normal, siendo celíaco, por parte de la Asociación Celíaca Aragonesa y por otro lado, la Asociación Down Huesca presentó su nuevo proyecto empresarial “Deleita Inclusión”, una empresa creada para ofrecer oportunidades laborales a jóvenes con discapacidad intelectual.

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