Hablamos con Antonio Berdún, uno de los propietarios de la pastelería Berdún de Alcubierre, que nos explica sus especialidades y cómo celebrarán este aniversario tan especial.

La pastelería cumple cien años, ¿cómo empezó?

Después de aprender el oficio de pastelero en Zaragoza, concretamente en la pastelería San José, y trabajar durante un tiempo en el Ferrol, mi abuelo Antonio se establece en la actual pastelería Berdún en el año 1922. Desde ese momento, además de elaborar pan, trabajaba diferentes labores de pastelería, repostería y, en temporada, los turrones tradicionales.

¿La pastelería tiene continuidad generacional?

De momento seguimos trabajando los cuatro hermanos en el negocio familiar pero aún no sabemos si algunos de nuestros hijos seguirá con el negocio en un futuro.

¿En qué estáis especializados?

A diario hacemos pan a lo que hay que sumar la bollería como los cruasanes, napolitanas, etc… Uno de los productos más conocidos más conocidos en la provincia de Huesca son los dobladillos.

¿Qué es lo más demandado por los clientes?

Todo va por épocas, en Navidad el turrón es el producto estrella mientras que en que festividades como el día de Reyes o por San Valero lo son los roscones. Además, disponemos de tienda en las localidades de Alcubierre y Grañén aunque de forma diaria también abastecemos a tiendas de Zaragoza.   

¿Tenéis previsto hacer algo especial por el centenario?

Si, nuestro objetivo es volver a realizar, los fines de semana que no coincidan con fechas señaladas como San Valentín por ejemplo, pasteles que hace mucho tiempo que no hacíamos. Y además empezado con hojaldres o lenguas, canutillos de nata o juanitas de nata y crema. Gracias a recetas que nos dejaron o incluso a la ayuda de clientes pensamos rememorar muchos dulces.

Contáis con una página web, ¿qué os piden y dónde lo mandáis?

La mayoría lo enviamos fuera de la Aragón pero a territorio nacional. Lo más demandado mediante la web son las trenzas, las caracolas o los dobladillos además de los turrones durante la época navideña.

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