Degustación popular de trufa en Fraga

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El pabellón del Solet de Fraga  −Partida Poligono 005, 1− acoge el sábado, 18 de febrero, la décima edición de la feria Trufa-te, que organiza de forma itinerante por toda la provincia la Diputación de Huesca.

En esta ocasión, la cita será vespertina, a partir de las 19 horas, cuando los nueve establecimientos fragatinos, que han preparado 11.700 tapas con trufa –lo que supone doce kilos de trufa fresca− y otros productos de la zona, comiencen a servirlas, al precio popular de 2,50 euros, dos tapas y una bebida, concretamente vinos de la DOP Somontano, aguas Veri y Vilas del Turbón, o cerveza San Miguel.

Compra de trufa fresca

En el mismo espacio, además de disfrutar de la cocina en vivo, se podrá adquirir trufa fresca en el punto de venta que la Asociación de truficultores y recolectores de la trufa de Aragón ha instalado en el recinto.

De esta forma, los aficionados podrán continuar con las experiencias truferas, ya en los propios domicilios, siguiendo las recetas descritas en el recetario de bolsillo, desde el que se intentan mostrar las múltiples combinaciones que admite la trufa, describiendo una a una las tapas y los pasos a seguir para extraer plenamente las cualidades gastronómicas de la trufa altoaragonesa.

Se trata de una fórmula ya consolidada y experimentada por la Diputación de Huesca, que explicita así su apoyo a la trufa y la truficultura, además de las subvenciones e impulso a las explotaciones truferas y el sostenimiento del Centro de investigación y experimentación en truficultura.

Y Trufa-te, en concreto, se viene celebrado desde 2008, cuando se inauguró en Huesca, y ha viajado por Barbastro, Jaca, Aínsa, Tamarite de Litera, Sabiñánigo, Graus, Barbastro y Binéfar el año pasado, ampliando su recorrido por la provincia, al ritmo que se extienden las explotaciones truferas.

Las tapas

Serán en total más de 12.000 tapas, que han sido diseñadas de forma que conformen un completo menú, por lo que hay entrantes, pescado, carne y también postres.

En concreto son:

Cafetería Pim Pam. Avda. Ramón y Cajal, 8. Fraga.

Vichyssoise de almendra trufada.

Bar Cafetería La Sitja. Pl. Juan XXIII, 2. Fraga.

Tortellini de setas con trufa y bechamel.

Sidrería Trasgu. Agustina de Aragón, 20. Fraga.

Salmón trufado a la naranja.

Salones Casanova. Carretera A2, Km. 444. Fraga.

Canelón trufado de brandada de bacalao con alcachofa al aceite de trufa y crema ceps.

Restaurante Martín. Calle Don Jacinto Benavente, 9. Fraga.

Piruleta de ave trufada.

Espaioró. N-211, Km 329.5. Fraga.

Meloso de manitas de cerdo con risotto de bulgur y polvo de aceite de trufa

+Billauba. Avda. de Aragón, 41. Fraga.

Crujiente de pollo ecológico del Cinca trufado y espuma de boletus

Papachu Degustació. Avenida Aragón, 36. Fraga.

Mini bola de crema de queso con arándanos y trufa

Bar Galicia. Avda. de Aragón, 85. Fraga

Mini croissant de crema de tiramisú con trufa y salsa de bourbon

Trufa-te 10 en cifras

11 kilos de trufa

11.700 tapas

9 platos diferentes

350 litros de vinos de la DOP Somontano

500 litros de agua Vilas del Turbón y Veri

200 litros de cerveza Mahou-San Miguel

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