El centro Reina Sofía y el colegio La Alegria participan en el programa ‘Agricultura sostenible en el aula’ del CSIC

0
608

El centro de atención a personas con discapacidad psíquica “Reina Sofía” y el colegio de educación especial “La Alegría” se incorporaron al taller «Agricultura Sostenible en el Aula» y lo han estado desarrollando a lo largo del curso escolar con el apoyo del personal y los materiales del CSIC (Centro Superior de Investigaciones Científicas).

Dentro de este programa, el 9 de mayo, los alumnos han asistido a la charla «¿Qué hacer con la basura que generamos? El compostaje y reciclaje de residuos», impartida por Juan Carlos García-Gil, científico del Instituto de Ciencias Agrarias de Madrid). Ha trabajado en numerosos proyectos de investigación, tanto con empresas como con entes públicos en el tema de los residuos urbanos y la reutilización de la fracción orgánica de los mismos para aplicaciones agroambientales.

Garci 325×325 1

Se ha abordado la problemática de la generación de residuos y la importancia de reciclarlos correctamente para minimizar los riesgos ambientales. Se ha descrito en qué consiste el proceso de compostaje y su importancia medioambiental: minimizar y reciclar los residuos urbanos y obtener un producto orgánico que es fuente de nutrientes para las plantas y cultivos.

Se han descrito las etapas que se dan durante el compostaje y la importancia de que se completen correctamente para eliminar patógenos y compuestos tóxicos que pudieran limitar el uso del compost en agricultura. Además, se ha comentado la importancia ambiental de la aplicación de abonos orgánicos al suelo, no solo para mejorar su fertilidad, sino para luchar contra el cambio climático y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero.

Los alumnos han podido interactuar con el ponente, planteándole preguntas y mostrándole su compost y cómo están trabajando dentro del programa de huertos escolares.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.