Gastronomía y felicidad: un foro dedicado a Teodoro Bardají

0
712

Gastronomía y Felicidad: Foro dedicado a Teodoro Bardají”, organizado por la Cadena SER en Aragón (a través de sus emisoras en Binéfar), celebra su II edición en Binéfar desde el lunes 26 de noviembre hasta el sábado 1 de diciembre. 

Este foro nació en 2016 con la inquietud de honrar lo que ha sido y lo que representa la figura de Teodoro Bardají, uno de los personajes más reconocidos de la villa literana, jefe de cocina de los duques del Infantazgo y marqueses de Santillana. Además, cocinó para Alfonso XIII y fue chef en los mejores hoteles y restaurantes de principios de siglo XX. 

Continuando con su naturaleza bienal, el foro gastronómico presentará novedades, aunque mantendrá una base de actos, actividades y concursos realizados entonces que obtuvieron muy buena respuesta de participacion. Catas, demostraciones, conferencias, show cookings, concursos, etc. Y todo ello se ofrecerá de forma gratuita. Además, contará con la presencia de grandes conocedores de la vida de Teodoro Bardají, como  Angel González, Eduardo Martín Mazas o Ymelda Moreno de Arteaga,

Esta última será una de las visitas estrella, pues más allá de ser presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa, haber recibido el Premio Nacional de Gastronomía o coordinar la Guía Repsol desde su creación, Ymelda es nieta de los duques del Infantado, para los que Teodoro Bardají trabajó durante 40 años.

El Concurso Popular de Recao de Binefar-Cash & Carry Altoaragón supondrá uno de los grandes atractivos de la programación, con un total de 800 euros en premios de compras en Cash & Carry AltoAragón, situado en el Polígono Industrial “El Sosal” de Binéfar. Un jurado decidirá el sábado 1 de septiembre quién es la mejor o el mejor cocinero de “Recao” entre todos los participantes. 

El foro Gastronomía y Felicidad se desarrollará en Binefar del 26 de noviembre al 1 de diciembre. 

Las actividades principales serán las siguientes: 

PROGRAMA PREVIO: 

*TALLERES Y ACTIVIDADES PARALELAS en establecimientos (adjuntamos completa lista al final de esta nota)

*II CONCURSO POPULAR “EL RECAO”: 

Todos los interesados en participar en el Concurso Popular de Recao deben recoger las bases en Radio Binéfar (Cadena DIAL) teléfono 974 42 82 00. Podrán participar todas las personas que lo deseen, independientemente de su profesión, edad, origen o género. La organización repartirá 800 euros en premios de compra en Cash and Carry AltoAragón, situado en el Polígono Industrial “El Sosal” de Binéfar, para las mejores propuestas. 

Miércoles 28 de noviembre:

*MESA REDONDA “La figura de Teodoro Bardají, inspiración para la cocina del presente”. 19:30 horas en el Centro Cultural y Juvenil de Binéfar.

Invitados: Ymelda Moreno de Arteaga, la mujer más influyente de la gastronomía actual: Presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa, Premio Nacional de Gastronomía, periodista, autora de varios libros gastronómicos y coordinadora desde su creación de la Guía Repsol. 

Angel González: Presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía

Modera: Javier García Antón: Periodista. Director del Diario del AltoAragón.

Jueves 29 de noviembre: 

*Cena Homenaje a Teodoro Bardají. Recetas actualizadas a cargo de Javier Bardají, cocinero y Pilar Salillas, enóloga. 

Imprescindible reserva previa. 

20:30 horas en el Restaurante Di Marco. 

Colabora: Viñas del Vero. 

Viernes 30 de noviembre: 

*Teodoro Bardají en los colegios. 

10:00 horas en el Hotel Ciudad de Binéfar. 

Colabora: Fruvenca y Diserra-Clean Business. 

Talleres de degustación de frutas y zumos. Elaboración de platos creativos a base de frutas y hortalizas de una forma divertida y amena, con el objetivo de fomentar y crear el hábito de consumo de alimentos saludables entre los escolares.

Cocinero invitado: Javier Trallero, Hotel Ciudad de Binéfar

Nutricionista: Yoana Teres

Animador: Felipe Puy

Sábado 1 de diciembre:

*PONENCIA “La Biblioteca de Teodoro Bardají y la Colección Gastronómica Sebastián Damunt”.

11.30 horas en el Centro Cultural y Juvenil de Binéfar.

Invitado: Eduardo Martin Mazas, bibliófilo e investigador de Teodoro Bardají.

Introduce:  Victor Bayona–Vicepresidente de Cellit- Centro de Estudios Literanos

*Vermut Presentación “GASTRO ARAGON”. La revista gastronómica de Aragón.  12:30 horas en el Restaurante Di Marco.  

Gastro Aragón, es el proyecto periodístico de José Miguel Martínez Urtasun y de la empresa Adico. Una de las pocas publicaciones especializadas en gastronomía que todavía se pueden comprar en los kioskos cada dos meses.

Invitado: José Miguel Urtasun, editor y crítico gastronómico.

Presentador: Felipe Puy.

Dj Invitado: Stay Cool.

*Demostración de cocina. Los “soles” de la cocina local reinterpretan a Teodoro Bardají. 17:00 horas en el Hotel Ciudad de Binéfar. 

Colabora: BRA. 

Participantes: 

Iván Vilanova, Restaurante El Carmen.

Javier Bardají, Restaurante Di Marco.

Javier Trallero, Hotel La Paz.

Javier Capdevila, Grupo Más Farré.

Carlota Casanovas, estudiante de cocina

Entrada libre hasta completar aforo

Entre todos los presentes sorteo de un completo lote de productos BRA

*Entrega de premios II Concurso Popular de Recao de Binéfar – CASH & CARRY ALTOARAGÓN.

Lugar: Hotel Ciudad de Binéfar

Hora: 19:30 

Presenta: Carme Tarragó – Periodista 

Patrocina: CASH & CARRY ALTOARAGÓN.

CALENDARIO DE ACTIVIDADES PARALELAS: 

FRUTAS Y VERDURAS ESTHER. 

Degustación con NUECES de Valonga.

Día: Miércoles 28 de noviembre.

Hora: 17:30 a 20,00 horas

LA CEREALERA.

Degustación SNACKS SALADOS con nueces de Valonga.

Día: Jueves 29 de noviembre. 

Hora:17.30 a 20.00 

LA BODEGA ISÁBAL. 

Cata BODEGA IDRIAS 

Día: Viernes 30 de noviembre.

Hora: 20.00 

PASTELERIA LA TENTACION. 

Jornadas de puertas abiertas. 

Día: 29 y 30 de noviembre.

Hora: Mañana y tarde. 

LA HUERTA DE PI. 

Degustación de PRODUCTOS DEL SOMONTANO.

Dia: Viernes 30 de noviembre.

Hora: Por la tarde

FRUTAS Y VERDURAS ESTHER. 

Degustación de PATÉ DE L´AINSA. 

Día: Jueves 29 de noviembre.

Hora: 17 a 20,30 horas.

SUPERMERCADO BON AREA. 

Degustación de todo tipo de DULCES.

Dia: Lunes 26 de noviembre

Hora: Por la mañana.

LA BOTICA DE LA ALOE. 

Degustación de productos SIN GLUTEN y sin lactosa. 

Día: Viernes 30 de noviembre.

Hora: De 19.00 a 20.00. 

LA CEREALERA. 

Degustación y recetarios de la REPOSTERÍA de Teodoro Bardají.

Día: Viernes 30 de noviembre. 

Hora: De 17.30 a 20.30

CAFETERIA BAR ALEA

Viernes, sábado y domingo degusta nuestra Tapa de Recao de Binéfar.

Día Fin de semana 

Hora Mañana y tarde

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.