Graus celebra este domingo la cuarta edición de la Feria Agroalimentaria del Pirineo coincidiendo con la convocatoria de la feria generalista de San Miguel de mayo de la localidad.
Como es habitual, los feriantes tradicionales -un centenar con todo tipo de artículos de menaje del hogar, decoración, ropa, calzado, bisutería, juguetería o productos agrícolas y de jardinería- mostrarán su oferta en las céntricas calles del Barranco y Salamero mientras que las paradas de la Feria Agroalimentaria se instalarán en la Plaza Mayor donde se desarrollará el certamen entre las 11 y las 20 horas.
Veintiún productores agroalimentarios, en su mayor parte ribagorzanos pero –como novedad- llegados también desde Sobrarbe, Somontano y Alto Gállego han confirmado su presencia en esta feria en la que se han programado numerosas actividades paralelas y complementarias. Entre los productos ofrecidos al público habrá quesos, embutidos, aceite, helados, patés, pacharán y licores, frutos secos, azafrán o artículos de bollería, pastelería y panadería.
Una de las novedades previstas para esta edición será la presencia de tres restaurantes ribagorzanos que se instalarán en el centro de la plaza y elaborarán tapas y raciones durante toda la jornada. Estas tapas podrán degustarse junto con los vinos y la cerveza que se elabora artesanalmente en la comarca.
Una de las propuestas paralelas más esperadas es la de los dos talleres, matutino y vespertino, que se desarrollarán en la misma Plaza Mayor. El primero, centrado en las técnicas de pastelería y chocolatería, está dirigido a niños de hasta 12 años, comenzará a las 11,30 y será impartido por el cocinero y pastelero oscense Paco Oliva. Los participantes elaborarán diferentes postres y galletas que podrán llevarse a su casa y degustar con sus familias. El segundo se iniciará a las 18 horas en la planta calle de la Casa de la Cultura -el espacio del “Trúfate”- y se ha planteado como una Master Class de coctelería y, particularmente, de elaboración de diversos tipos de Gin Tonic. En esta actividad solo podrán participar personas mayores de edad y será impartida por José Luis Samitier, afamado barman y profesor de Coctelería de la Escuela de Hostelería de Guayente.
Según sus promotores, el objetivo de esta Feria de la Agroalimentación del Pirineo es el de «fomentar y propiciar» un comercio de proximidad entre las comarcas vecinas y de ofrecer un escaparate a la producción agroambiental del territorio. La feria cuenta con la colaboración de la Asociación de Empresarios de la Ribagorza, la Asociación de Vecinos del Barrichós y la Escuela de Hostelería de Guayente con el apoyo financiero de la DPH.
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