Jonatan García enlaza 30 tresmiles en menos de 12 horas

0
358

Recién regresado de su frustrante experiencia en el Himalaya, donde la grave situación pandémica existente en Nepal le impidió acometer la expedición al Dhaulagiri que le había llevado a la cordillera himaláyica, el montañero vasco-benasqués Jonatan García no pierde el tiempo y el pasado día 2 emprendió una exigente aventura que le permitió coronar en menos de doce horas 30 cumbres de más de 3000 metros en el corazón del Valle de Benasque.
Una expedición que llevó a cabo en solitario, en la que no utilizó cuerdas ni otros elementos de seguridad y que tuvo su salida y llegada en La Besurta, desde donde salía a las 9,30 de la mañana para regresar once horas y media después de haber culminado una auténtica gesta en la que logró coronar todos los tresmiles comprendidos entre el Collado de Salenques y el Pico del Alba, pasando por el Aneto y las Maladetas.
Era un proyecto que Jonatan perseguía desde hace ya un tiempo y que pretendía haberlo llevado a cabo en compañía pero que, por diversos motivos, se fue postergando hasta que decidía retomarlo ahora en solitario procurando desarrollarlo en unas fechas que no fueran las del fin de semana para evitar la presencia de excesivos montañeros que pudieran obstaculizarle en su recorrido.
También era necesario contar con unas buenas previsiones meteorológicas, algo que finalmente se concretó el pasado viernes, jornada en la que este montañero vasco radicado ya permanentemente en Benasque decidió emprender una aventura muy exigente en lo físico y en lo técnico que solventó con total suficiencia y en un tiempo excepcional fruto, reconoce, «de un perfecto conocimiento de la ruta y un exhaustivo estudio previo de la expedición». Ambos factores, unidos a una cada vez más depurada técnica alpinística, le permitieron afrontar este exigente recorrido al que se enfrentó con muy poco peso en la mochila para no llevar carga extra que le pudiera pasar factura durante el recorrido.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.