Este jueves 10 mayo, el grausino Espacio Pirineos acoge la celebración de una Jornada de difusión y de tormenta de ideas a partir de las experiencias agroalimentarias innovadoras en los proyectos “Pon Aragón en tu mesa”, el proyecto europeo de la AECT HP-HP “Hecho en Pirineos” y otras iniciativas con arreglo al siguiente programa:
9:30 h. Bienvenida a cargo del Alcalde del Ayuntamiento de Graus Jose Antonio Lagüéns, el Secretario de CEDESOR Eusebio Echart, y la Presidenta de la Comarca de La Ribagorza Lourdes Pena.
9:35 h. Presentación general jornada Daniela Jouet Directora Exmas
9:40 h. Proyecto de cooperación “Pon Aragón en tu mesa”: últimas acciones en curso del proyecto de interés para el sector (proyectos piloto, nueva página web como herramienta de trabajo, formación…), a cargo de Rosa Rived, Técnico – Coordinadora del proyecto.
10:10 h. Presentación de la AECT y de los objetivos del proyecto Hecho en Pirineos
Ponente: Pedro Salas Director de la AECT HP-HP
10:30 h. Análisis DAFO de las formas de comercialización en circuitos cortos o plataformas colectivas del Pirineo.
Ponente: Jean Rondet Président de Sens et territoire
10:50 h. Modelos de venta directa en el pirineo
Ponente: Sylvain Imbert CACG
11:10 h. Últimos avances y próximos pasos de la Ley de venta local de productos agroalimentarios de Aragón
Ponente: Enrique Novales Allué. Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario. Gobierno de Aragón.
11:40 h. Preguntas y debate moderado por la periodista Elena Fortuño
12:10 h. Pausa – Café
12:30 h. Mesa redonda: Experiencias de los productores
Presentación de 4 productores y de las acciones del proyecto “Hecho en pirineos” realizadas con ellos con montaje multimedia (fotos/videos). Presentación por los productores que de su propia experiencia e iniciativas con nuevas formas de comercialización (Internet, tienda en la granja, ferias…)
Productores: Simona Morda – Mimesgourmet.es
Vicente Durán – Aceitedeartasona.com
Constancio Laborda – La casita del puente
Inmaculada Lafita – terneradelvalledeaisa.es
Moderadora: Daniela Jouet Directora Exmas
13:10 h. Se une a la mesa: Otras iniciativas: Estrategia Mincha d’aquí: Dinamización de iniciativas agroalimentarias locales y sostenibles
Ponentes: Monica Herrero y Caroline Baron CERAI
13:50 h. Preguntas, debate, tormenta de ideas propuestas con todos los ponentes y productores moderado por Daniela Jouet
14:20 h. Cierre Vicepresidente de CEDESOR, José Luis Bergua
14:30 h. Comida con los ponentes para continuar el debate y networking (Restaurante Hotel Lleida. Graus. Menú con productos del territorio (Huevos Rotos con Longaniza ó Risotto de Setas; Trucha del Cinca con Jamón y Salsa Verde ó Escalopines de Ternera del Pirineo en Salsa, y Pastillo de Calabaza).
Coste del menú: 16 € (la comida se abonará individualmente en el restaurante)
INSCRIPCIÓN: Se requiere inscripción previa. Enviar un e-mail a info@cedesor.es y/o llamar por teléfono al 974550137 e indicar los datos de contacto, así como confirmar