La Asociación Sarllé celebra las Jornadas Micológicas de Cerler

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La temporada de setas de otoño en el Alto Aragón arranca este 5 de septiembre con la celebración de la duodécima edición de las Jornadas Micológicas de Cerler organizadas por la activa Asociación “Sarllé” que propone, hasta el próximo día 10 un amplio programa de salidas seteras, cursillos de iniciación a la micología, charlas informativas y divulgativas, talleres, exposiciones micológicas, mercadillos especializados, propuestas gastronómicas en torno a las setas y actividades de clasificación y reconocimiento de las especies recolectadas. Paralelamente a estas actividades, varios establecimientos hoteleros de Cerler ofrecerán a sus clientes tapas con setas con sus consumiciones en horario vespertino y pondrán a disposición de quienes lo deseen un Menú Micológico Especial.
Las Jornadas de la Asociación “Sarllé” se han consolidado en los últimos años como la cita que inaugura la temporada setera y despiertan siempre un notable interés entre los aficionados. El, relativo, fiasco vivido en la anterior convocatoria por la extrema sequía vivida en el verano de 2016 no ha mermado la expectación para esta edición de 2017 que llega acompañada de mejores auspicios a pesar de que tampoco el de este año ha sido un verano muy generoso con las lluvias en el Alto Ésera. «Ahora mismo el monte está mejor de lo esperado porque las aguas caídas en los últimos días han mejorado mucho el panorama y la cosa va a ir a mejor en los próximos días», confirma el presidente de la Asociación Sarllé, Juantxo Garrido, que ha recorrido estos días los bosques del entorno de Cerler y ha podido recolectar interesantes ejemplares de diversas especies y constatar que existen zonas con buenas condiciones de humedad y vegetación para garantizar la aparición de nuevos especímenes.
«Ya están apareciendo boletus edulis, tricholomas imbricatum, macrolepiotas procera, se ven lactarius, rebellones, rúsulas…; el año pasado por estas fechas no había ni la mitad que ahora», apunta Garrido comentando que «aunque no está el bosque esplendoroso, mirando bien se pueden encontrar setas en muy buenas condiciones».
El presidente de la Asociación “Sarllé” señala que las zonas arboladas de la Besurta empiezan a estar en buenas condiciones para el disfrute de excursiones micológicas. «En esta zona desarrollaremos el miércoles la salida setera prevista dentro del curso de iniciación a la micología y estoy convencido que encontraremos abundantes y variados ejemplares», apunta. Así mismo, comenta que también han empezado a surgir las primeras setas cuasi otoñales en terrenos próximos como el Pinar Nego o los bosques del Monte de Estós.
Tras la presentación oficial de las Jornadas este miércoles en el Centro de Micología “Borda Chuana”, las actividades relacionadas con el Curso de Iniciación a la Micología –abierto a las personas previamente inscritas- centrarán el programa diseñado hasta el sábado, aunque se ha programado también la tarde del viernes una charla sobre los síndromes tóxicos producidos por setas que estará abierta al público en general.
La programación abierta a los aficionados en general volverá el sábado con una concentración matutina para indicar a los participantes distintos lugares donde salir al campo a recoger setas y la posterior recepción y clasificación de las especies recolectadas bajo la dirección del prestigioso micólogo Luis Ballester. Ya el domingo, estas especies serán mostradas al público en una gran exposición en la Plaza Nueva de Cerler, en una propuesta complementada por la celebración de un mercadillo con muestras y productos de la zona y una posterior comida micológica popular elaborada por los establecimientos locales.
Las Jornadas tendrán un segundo capítulo entre los días 15 y 17 de este mes de septiembre en que se celebrará en Cerler el “MicoEncuentro 2017”, un encuentro micológico de ámbito nacional al que han confirmado su presencia un centenar de expertos procedentes de todo el país. Seteros procedentes de Mallorca, Gerona, Barcelona, Jaén, Málaga, Valencia, Madrid o las provincias aragonesas se darán cita en la localidad pirenaica para disfrutar de una programación en la que las salidas micológicas estarán acompañadas de degustaciones gastronómicas, excursiones turísticas y charlas especializadas.

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