La DPH concede el XXIV Galardón Félix de Azara a Federico Fillat por su labor de investigación, difusión y preservación del paisaje y la ganadería del Pirineo

0
158

El paisaje pirenaico y las actividades económicas ligadas a este han cambiado mucho en las últimas décadas. Entre las principales causas se encuentra la despoblación, el abandono del territorio, que por un lado ha favorecido la expansión de bosques y matorrales sin una política forestal clara y, por otro, está poniendo en serio peligro de extinción actividades tradicionales como la ganadería extensiva, sustento económico de cientos de familias en el Pirineo aragonés y garante de la preservación del medio natural. 

entre noticias balnearios panticosa

Autor de más de un centenar de artículos sobre prados, pastos y ganadería extensiva, la Diputación Provincial de Huesca considera a Federico Fillat una de las figuras clave en la difusión y preservación del conocimiento en torno a estos ámbitos, por lo que ha concedido a este investigador el XXIV Galardón Félix de Azara, máxima distinción en materia de sostenibilidad que cada año otorga la institución provincial.

En la Junta de Portavoces se ha destacado que “desde las diferentes entidades e instituciones de las que ha formado parte, Federico Fillat ha fomentado el estudio y preservación de todo un ecosistema y un modo de vida en riesgo de desaparición. De su mantenimiento depende el futuro de miles de familias, y con ellas el de cientos de pequeñas localidades de la zona pirenaica”.

“Tanto en la Mesa Pirenaica de Gestión de Territorio, en la que colaboró de manera desinteresada, como en diferentes actos, ponencias o congresos, ha promovido la aplicación de beneficios e incentivos para quienes, con su labor diaria, cuidan del territorio prestando unos servicios ambientales que se configuran como vitales para la supervivencia del paisaje y ganadería del Pirineo aragonés”, han añadido.

Desde el inicio de su actividad profesional, este aragonés de adopción ha apostado por la recuperación de especies autóctonas. Su desarrollo ha propiciado una mayor preocupación por la calidad del producto que se consume (dando lugar a nuevas denominaciones de origen, sellos de calidad, trazabilidad del producto…), lo que enraíza con la filosofía reconocida en la XXIII edición de estos galardones, que distinguieron al Movimiento Slow Food por su defensa de la producción local de alimentos, acorde a la creciente demanda del consumidor de productos saludables y de kilómetro 0.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.