Por tercer año consecutivo, la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus participa activamente en la degustación gastronómica que acompaña la celebración semanal del mercado de la trufa fresca de Graus todos los sábados de temporada. En esta ocasión lo hará este día 14 de la mano del joven cocinero benabarrense David Grasa, responsable del restaurante Arp y ganador del último concurso de tapas de Ribagorza, que ha trabajado estrechamente con los longaniceros grausinos en la elaboración para la ocasión de seis propuestas en las que el embutido, la trufa y los productos de kilómetro cero tienen un especial protagonismo.
En la presentación de esta nueva presencia de la longaniza en el mercado de la trufa, David Grasa comentó que tiene previsto elaborar 1200 tapas, 200 de cada una de las seis que se van a ofrecer en la degustación, de las que 800 serán saladas y 400 dulces. Migas con longaniza y gelé de miel y huevo trufado, bombón de longaniza, queso, azafrán y crema de calabaza –elegida como mejor tapa en el recientemente concurso “Tapas de 10” de la Ribagorza- o sorbete de limón al cava, helado de chocolate blanco y trufa serán algunas de las propuestas que se podrán saborear durante el mercado que se desarrollará entre las 19 y las 22 horas. Los charcuteros grausinos tienen previsto aprovechar la ocasión para reunir y homenajear a sus “tastadores”, los mantenedores de la Fiesta de la Longaniza y embajadores permanentes del producto.
Este próximo sábado, la participación en el mercado de la trufa fresca de la Asociación de Fabricantes de Longaniza coincide con su colaboración con la Asociación de Vecinos del Barrichós, la Cofradía de San Antonio Abad y el ayuntamiento grausino en la realización de una oferta conjunta para unir sinergias en la conmemoración complementaria de la novena edición de la Matacía del Cerdo y de la Festividad de San Antonio Abad con una amplia oferta durante toda la jornada de actividades religiosas, tradicionales, gastronómicas y lúdicas.