La remodelada plaza de la Litera ya está lista para el disfrute de los binefarenses

0
151

La remodelada plaza de la Litera, en el casco histórico de Binéfar, ya está abierta para el uso público, tras cumplimentar el alcalde de Binéfar, Alfonso Adán, y el concejal de Urbanismo, José Miguel Burillo, el acta de recepción de las obras. En la actuación se han invertido 213.372,79 euros a cargo del presupuesto municipal.

Alfonso Adán ha destacado que con la obra llevada a cabo “se ha ganado espacio para el disfrute de los vecinos en un lugar muy céntrico, al tiempo que se ha creado un confortable entorno verde que invita a utilizar esta plaza y dar vida al casco antiguo, una de las áreas que más vitalidad ha perdido y que pretendemos regenerar”. Por su parte, José Miguel Burillo ha añadido que se ha recuperado una plaza que “estaba infrautilizada por la clase de pavimento y la ausencia de sombras, aspecto que hemos corregido y que creemos permitirá retomar la vida en la plaza, que no sea de paso, sino que haya gente”. Añade el concejal que “es la puerta de entrada a todo el plan de rehabilitación previsto y, además, mejoraremos la capacidad de aparcamiento de la zona habilitando un espacio para vehículos en la calle Tamarite, que suplirá los que se han sacrificado ahora”.

La actuación, obra del proyectista Albert Pascal y que ha llevado a cabo la empresa Arnó por encargo del Ayuntamiento de Binéfar, pretende mejorar la comodidad general de la plaza, para lo que se han creado zonas arboladas que permiten regular la sensación de bienestar, al tiempo que se impulsa el uso del espacio como zona de estancia y disfrute. Las especies plantadas son caducas, de modo que proporcionan sombra en verano y dejan pasar el sol en invierno. Asimismo, se colocado un pavimento permeable alrededor de las zonas de los árboles de tal forma que el agua de lluvia hidrate el suelo y permita contribuir a regular la humedad en días de alta temperatura. En estas zonas se han ubicado bancos y demás mobiliario urbano.

Otro de los objetivos ha sido la mejora de la accesibilidad peatonal, eliminando los desniveles existentes anteriormente, redefiniendo los pavimentos y las superficies inclinadas destinadas a facilitar la comunicación entre los planos situados a distinto nivel. Para ello, se ha sustituido todo el pavimento, muy deteriorado, concentrando éste en la revalorización de las fachadas de la plaza de la Litera.

Por último, en la zona central de la plaza, se ha colocado una colina verde que determina el epicentro de la actividad. Esta estrategia tiene el objetivo de dotar de un centro al espacio y evitar que sea una plaza de paso. Este epicentro se completará con la plantación de un árbol significativo de gran porte y color determinante. La propuesta incluye, igualmente, la renovación de los servicios de iluminación pública, red de agua potable y la red de saneamiento.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.