La trufa altoaragonesa conquista Madrid

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La trufa del Alto Aragón expuesta en Madrid (Foto: David Royo)

Por un día, el mercado de la trufa fresca de Graus cambió de emplazamiento y se trasladó a Madrid para que los habitantes de la capital de España pudieran vivir in situ la liturgia trufera. El experimento fue todo un éxito y los madrileños acudieron en gran número a la Casa de Aragón que acogió esta vez un animadísimo mercado y otras varias propuestas que buscaban tanto popularizar la trufa en una de las principales plazas comerciales de nuestro país como divulgar las excelencias de un producto todavía muy poco conocido en España.
Los truferos altoaragoneses habían preparado un amplio programa de actividades que se desarrolló con el acompañamiento del público en esta singular sesión en la que los asistentes podían comprar trufa al detalle –y se vendió mucha, a tenor de lo que comentan los productores- y disfrutaron con un showcooking trufero dirigido por el reputado cocinero grausino Javier Turmo, uno de los mayores expertos nacionales en la cocina de la trufa. El investigador del Cita Aragón Pedro Marco ofreció una interesante y esclarecedora conferencia sobre la trufa negra y sus falsificaciones y, como fin de fiesta, una concurrida cena de platos con la trufa como ingrediente imprescindible en los locales del establecimiento anfitrión puso el broche de oro a una propuesta que se pretende repetir en el futuro para dar una mayor visibilidad a la trufa del Alto Aragón.
La alcaldesa grausina, Gema Betorz, acompañó a la delegación de los truferos encabezada por su presidente, David Royo, en esta aventura madrileña en la que también estuvieron presentes los fabricantes de longaniza de Graus –que volverán a Madrid este miércoles para estar presentes en Fitur- y que ha dejado un gratísimo sabor de boca a sus promotores.

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