Presentada en Benabarre la XV Festa de la Coqueta

0
980

La decimoquinta edición de la Festa de la Coqueta y Tapas Benabarre Sabor 2018 se celebrará en esta histórica villa ribagorzana este viernes día 24. Así lo oficializaba esta mañana el alcalde de la localidad, Alfredo Sancho, en un acto en el que ha estado acompañado por el chacinero Jose María Prior, director del evento y encargado de la elaboración de la Coqueta gigante emblema del festejo, y por la técnico municipal María José Sánchez.
Los tres han recalcado el gran poder de convocatoria de este festejo lúdico-gastronómico -«plenamente consolidado en el calendario festivo altoaragonés»- y han mostrado su confianza en mantener e, incluso, superar, el número de asistentes que en ediciones anteriores sobrepasó las mil quinientas personas y la venta de más de cuatro mil tapas.
El recinto del parquin de la Obaga acogerá un año más esta singular cita gastronómica que gira en torno a las coquetas –las tortetas, en otras zonas de Aragón-, pero que ha sabido ampliar su propuesta para convertirse en un estandarte de la más que notable oferta gastronómica local.
La villa ribagorzana es uno de los referentes aragoneses del “slow food” y de la “Cocina de Kilómetro 0” tanto por sus excelentes materias primas y sus reputados productos elaborados como por un notable sector hostelero. Todos ellos han unido fuerzas en el proyecto global “Benabarre Sabor” que tiene en esta Festa de la Coqueta un excelente escaparate de la mano de este humilde y delicioso producto cuyo origen se pierde en la época alto medieval como resultado del aprovechamiento íntegro de las partes menos apetitosas del cerdo.
Hace ahora seis años, la Festa integró en el mismo paquete el impulso que venía desarrollando paralelamente desde unos años antes “Benabarre Sabor” convocando una muestra gastronómica con la presencia de varios de los restaurantes y establecimientos locales y sus especialidades. El formato resultó un éxito desde el inicio y en esta nueva edición, la muestra contará con la colaboración del restaurante Can Pere, del Hostal Delgado, de la empresa especializada Chocolates Brescó y del establecimiento carnicero Embutidos Ribagorza. Además, el restaurante Els Cremalls de Tolva acudirá también como establecimiento invitado.
El programa previsto se iniciará a las 21 horas con la venta de las tapas gastronómicas preparadas por los establecimientos hoteleros, la demostración de elaboración de coquetas, su preparación y la posterior degustación gratuita de unas 3000 raciones de este producto típico de la gastronomía local entre los asistentes. Habrá también un taller para los más pequeños y sonará la música en directo en un espectáculo amenizado por el televisivo Javier Segarra.
En la presentación de la Festa, Sancho, Prior y Sánchez han tenido palabras de reconocimiento para el recientemente fallecido José María Salamero, uno de los grandes impulsores de la Festa, y de elogio para las decenas de voluntarios que colaboran desinteresadamente en su desarrollo. Así, han ponderado especialmente el trabajo de las mondongueras en la demostración de la elaboración de las coquetas, de las personas que controlan el fuego y la temperatura de cocción de los dos calderos y las brasas para las dos grandes parrillas o de quienes proporcionan a los asistentes las raciones para degustar como claves del éxito de esta cita con la que se cierra la programación festiva en la villa benabarrense.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.