Este lunes 1 de mayo se ha celebrado en Binéfar una nueva edición del torneo de ajedrez escolar “Villa de Binéfar”, valedero para el Circuito de Promoción organizado por la Federación Aragonesa de Ajedrez.

En la edición de este 2023, el torneo ha contado con la participación de más de 80 niños provenientes de Aragón y Catalunya, reunidos en las instalaciones de la ACR Binefar 77 de la localidad literana.  El torneo se ha estructurado en 6 categorías, de sub 8 a sub16, disputándose  en la modalidad de ajedrez rápido, partidas de  5 minutos más 3 segundos de incremento por  jugada para cada jugador, con un número de rondas variable según la categoría.

En lo que respecta a los resultados, en categoría sub8, el triunfo fue para el favorito Daniel Alonso-Lej, de El Olivar, con 7 puntos, seguido de dos jugadores de Palacio de Pioneros, Alejandro Armunia y Adrian Casado, ambos con 5 puntos. En sub10 se invirtieron las tornas y el triunfo fue para el jugador de Palacio de Pîoneros Javier Valero seguido de 2 jugadores de El Olivar, Urbez Bernad y Daniel Rodríguez.

En categoría sub12, una de las de más igualadas  priori , el triunfo fue para Adrian Pallarés, del Fraga, seguido de Mateo Mendoza del Jaime Casas y Laura Gimeno, del Binéfar. En sub14,  el triunfo fue para la fémina Ángela García, del Pioneros de Alcañiz, seguida de dos jugadores del Jaque de Huesca, Guillermo Oliva y Juan Vizueta.

En las categorías mayores, dominio de los jugadores binefarenses. En sub16, incontestable triunfo de Nicolás Quintilla, con pleno de victorias en sus partidas, seguido de Nayeli Ramos, de Aulazenter de Zaragoza y José Manuel Bara, del Enroque Barbastro. Por su parte, en sub18, la binefarense Isabel Bonet se impuso con autoridad, superando a Hugo Delgado, del Enroque y Laia Carabantes, del Monzón, segundos y tercer clasificados de la general respectivamente.

A nivel general, mucha igualdad y excelente nivel entre los participantes en un torneo que juntó frente a los tableros a diversos campeones de Aragón en diferentes categorías en un certamen que es un clásico del ajedrez de promoción.

En lo que respecta a los jugadores binefarenses, satisfacción en el club por el gran resultado de los jugadores más consolidados, ganando con autoridad las categorías sub16 y sub18 y las buenas sensaciones que han dejado los más jóvenes en el resto de categorías.