La barbastrense Alba Gil García, una joven alumna de segundo de Cocina y Gastronomía en la Escuela de Hostelería de Guayente, EHG, es una de los cincuenta candidatos de toda España seleccionados para el concurso del IX Premio Promesas de la Alta Cocina con el que la prestigiosa de la escuela Le Cordon Bleu Madrid busca reconocer los buenos resultados académicos y potenciar el talento de los futuros cocineros y pasteleros que se están formando en los centros de todo el país.
En este certamen, los participantes han debido acreditar una fuerte vocación por la profesión, capacidad de liderazgo, un buen expediente académico, talento y predisposición hacia el trabajo y afrontan ahora el tener que realizar una prueba eliminatoria para demostrar su destreza técnica, creatividad y talento con una receta cuyas instrucciones les llegarán en breve, que deberán grabar en video y enviar antes del 28 de enero a la sede madrileña para determinar el nombre de los diez candidatos definitivos que optarán al premio final de dos becas para estudiar en el centro madrileño.
Sorprendida por su elección como una de las candidatas, Alba reconoce que debió vencer su timidez para presentarse al certamen y confiesa sentirse «encantada e ilusionada» con la posibilidad de poder acceder a la escuela de Le Cordon Bleu, «uno de los centros más prestigiosos del mundo».
La barbastrense se define como «trabajadora, muy organizada y limpia en la cocina, amante de la cocina tradicional pero también muy interesada en la de otros países» y espera conocer las instrucciones para competir en la segunda fase del concurso en el que prevé presentar «una receta original en la que se reflejen, con los productos y las técnicas utilizadas, algo del espíritu del Valle de Benasque en que se encuentra Guayente, del Somontano en el que vivo y del vecino Sobrarbe, tres territorios con una innegable riqueza gastronómica».
Autora de un interesante blog –“Juego de hornos”- en el que va recopilando sus recetas propias y elaboraciones en las que va trabajando, subraya que en la EHG se ha encontrado un ambiente «fenomenal» y que está aprendiendo «un montón de cosas».
Pilar Torres, una de sus profesoras, considera que para Alba está siendo «muy motivante» su selección para el certamen y recuerda que, además de ella, otros dos de los cincuenta seleccionados han tenido que ver con la decana de las escuelas de hostelería de Aragón ya que, apunta, «tanto Alejandro Abad, que ahora se encuentra en Guipúzcoa, como Ariel Mungía, que estudia en Huesca, son dos ex alumnos de Guayente, algo que nos hace especial ilusión».
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