El Gobierno de Aragón ha destinado 105 millones de euros a la agroindustria en los últimos cuatro años

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, ha inaugurado la nueva fábrica de piensos de la empresa Cincaporc en Fraga, que servirá para producir más de 480.000 toneladas anuales destinadas al autoconsumo, es decir, a las 400 explotaciones porcinas que la empresa tiene integradas en diferentes puntos de Aragón y Cataluña.

El proyecto se ubica en una parcela de 34.500 metros cuadrados en la Plataforma Logística de Fraga y ha supuesto una inversión total de casi 20 millones de euros, con una subvención del Gobierno de Aragón de un millón de euros a través de la línea de ayuda a las industrias agrarias del Programa de Desarrollo Rural (PDR). Lo que ha permitido a la empresa pasar, en esta línea de negocio, de los 13 trabajadores a los 20, además de los puestos indirectos que generará en la zona. En total, Cinca Porc cuenta con 300 empleados en todo el grupo.

Olona ha puesto a esta empresa como «ejemplo de éxito de integración vertical en el sector porcino que permite mantener pequeñas explotaciones en el territorio que llegan a los mercados internacionales a través de este sistema, contribuyendo a la supervivencia del modelo de agricultura familiar que desde el Gobierno de Aragón tratamos de proteger a través de una ley «.

Asimismo, el consejero ha destacado que «este es uno de los 158 proyectos que se han aprobado con la línea de ayudas a las industrias agrarias en esta legislatura, con una inversión subvencionable que supera los 800 millones de euros y una ayuda pública de 105 millones de euros, que supondrá la generación de más de 2.500 empleos en el ámbito rural.».

Lo que demuestra que desde el 2015, el Ejecutivo aragonés está impulsando de manera decidida las inversiones en las industrias agroalimentarias. Ya en la pasada legislatura se produjo un incrementado en el porcentaje de ayudas en esta línea en más del 50%, pasando de los 43,8 millones de euros (2011-2014) a los 67 millones (2015-2018). Mientras que en el periodo 2019-2023 se van a superar los 105 millones, lo que se traduce en un crecimiento anual del 33%. El Departamento de Agricultura mantiene la senda financiera para la agroindustria y en el nuevo PDR (2023-2027), la ayuda pública se sitúa en los 79,8 millones de euros.

Respecto a la creación de empleo, se pasó de los 630 nuevos puestos de trabajo en el periodo 2011-2015, a los 1.298 entre 2015 y 2018, lo que supuso un crecimiento del 106%. A falta de resolver la última convocatoria, ya se han creado 2.414 nuevos empleos en esta legislatura, es decir, un 86% más.

Cincaporc, una empresa familiar en expansión

Con más de 40 años de experiencia, Cincaporc se ha posicionado como un referente en calidad dentro del sector porcino. Con una sólida base como integradora porcina, Cincaporc cuenta hoy día con 400 granjas integradas y fábrica propia de pienso.

El modelo de integración porcina de Cincaporc está basado en la búsqueda de la máxima productividad. Para ello, aplica los últimos avances en materia tecnológica y genética, para conseguir el mayor bienestar animal.

Sector porcino, 3,5 % del PIB en Aragón

El porcino da empleo a más de 21.000 personas y produce el 3,5% del PIB regional. Se trata de un sector fundamental para el mantenimiento de los pueblos aragoneses. El 58% de las 4.000 explotaciones que hay en Aragón se ubican en municipios de menos de 1.000 habitantes, por lo que su contribución a la lucha contra la despoblación y al desarrollo rural es determinante.

La Producción Final del porcino en 2021 fue de 2.000 millones de euros. El porcino supone el 65,36% de la producción final ganadera y más del 40 % de la producción final agraria, siendo un sector clave en el crecimiento exponencial que ha experimentado el sistema agroalimentario aragonés en los últimos años.

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