Graus resta las horas para la celebración de su popular Fiesta de la Longaniza

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Volteo d l a parrilla en la edición de 2018 de la fiesta (Foto: Angel Gayúbar)

Los organizadores del festejo, los fabricantes de la Longaniza de Graus Aventín, Melsa y Maella, y los operarios del Ayuntamiento grausino están ultimando los detalles para la inminente celebración de la vigésimo octava edición de la popular y siempre multitudinaria Fiesta de la Longaniza que llegará fiel a su cita con el último sábado de julio.
Una convocatoria que se ha convertido desde sus primeras convocatorias en una de las celebraciones festivas más concurridas del verano altoaragonés y que por ello fue declarada por el Gobierno de Aragón en 2013 Fiesta de Interés Turístico Regional. La Fiesta mantiene este año sus señas de identidad más características e incorpora pequeñas novedades para seguir manteniéndose como uno de los eventos más atractivos de la comunidad aragonesa. Así, se potencia este año el “Longaniza Fest”, un festival sobre este embutido que abrirá este viernes por la noche su cuarta convocatoria con una oferta que aúna la degustación de sabrosas tapas elaboradas con longaniza, realizadas por dos “foodtracks” especializados, y el disfrute de la música de jazz en directo.
Festival al margen, el festejo mantiene una estructura similar desde las primeras convocatorias con el embutido, el asado de la longaniza más grande del mundo -de más de mil kilos de peso- en una gran parrilla de veinticinco metros cuadrados y el posterior reparto del embutido entre los asistentes como acto central e indiscutible de un programa que año tras año llena las calles grausinas de miles de personas deseosas de compartir esta cita a mayor gloria del más internacional de los embutidos aragoneses.
Complementando la propuesta festiva, desde hace veinte años se celebra de forma paralela en el casco histórico grausino un atractivo mercado artesano y de nuevos creadores al que en esta ocasión han confirmado su presencia setenta feriantes, hay también actividades para los más pequeños como un taller infantil de embutido de la longaniza y una serie de propuestas lúdicas convocadas bajo el nombre genérico de “Tocinópolis”, música clásica en directo o una demostración del difícil arte de las piedras en equilibrio como preludio de la celebración el domingo del campeonato de esta modalidad convocado por la Asociación Ramiro I.
Pero, sin duda, lo que concitará de nuevo la atención de todos los presentes es el proceso de embutido, cocción y posterior degustación de este embutido tradicional. En esta ocasión, los actos se iniciarán a las 18 horas con el comienzo del embutido de la longaniza tras el que tendrá lugar el acto oficial del nombramiento del “tastador” de la longaniza quien deberá ejercer como notario de la calidad de la cocción del producto antes de su reparto entre los presentes. El polifacético y prestigioso comunicador, politólogo, periodista, escritor y empresario altoaragonés Manuel Campo Vidal toma este año el relevo de la escritora Inés Plana como embajador del embutido grausino durante los próximos doce meses y sobre él recaerá la delicada misión de garantizar el punto exacto de cocción del embutido antes de su reparto entre los asistentes.
Conocida y presentado oficialmente el “tastador”, llegará el momento del asado del embutido. «La longaniza suele tener un peso de entre 1050 y 1100 kilos y, como es habitual, será asada en una única parrilla de 25 metros cuadrados de superficie en el que siempre es uno de los momentos más espectaculares de la fiesta» recuerda Mariano Ciutad, presidente de la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus, quien destaca la «delicada» labor de los maestros asadores para lograr una cocción homogénea y evitar posibles incidentes, por ejemplo, en el complicado proceso de volteo de la parrilla que se hace con la ayuda de una gran pluma. «Hay que tener en cuenta –recuerda- que la temperatura en el centro de la hoguera mientras se asa la longaniza supera los 600 grados y que disminuye sensiblemente hacia los extremos por lo que los maestros asadores han de jugar con ella echando sal a las brasas en algunos momentos, moviendo la altura de la parrilla o inclinándola en uno u otro sentido para que todo el embutido se cueza por igual».
Los embutidores y los maestros asadores son la parte más visible de un amplio operativo que implica a más de ochenta personas trabajando directa o indirectamente en sacar adelante este festejo que lleva realizándose ininterrumpidamente desde el año 1991 coincidiendo con el último sábado del mes de julio. Para darle una mayor relevancia, en 1996 los organizadores decidieron aceptar el reto de elaborar la longaniza más larga del mundo, y así, la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus sacó adelante el proyecto de fabricar una longaniza de 505,47 metros y 339 kilogramos de peso, el embutido más largo del mundo según el certificado emitido por el Libro Guinness de los Records. No contentos con ello, al año siguiente se consiguió un nuevo record al realizar la parrillada de longaniza más grande del mundo sobre el soporte de 25 metros cuadrados que todavía se sigue utilizando.
La Fiesta de la Longaniza tendrá un colofón en la jornada del domingo con la celebración del citado Cuarto Campeonato de Piedras en Equilibrio, una novedosa competición única de sus características en España que está organizada por la Asociación Ramiro I, que tendrá el patronazgo del destacado “escultor de la gravedad” Pedro Durán y que este año cuenta de nuevo con competición para adultos y para niños.

PROGRAMA FIESTA DE LA LONGANIZA 2019
Sábado 27 de julio

Radio Club Sección Ure «Valle del Cinca».
Activación del indicativo especial conmemorativo Día de la Longaniza.
Tocinópolis. Taller MasterChef infantil con «La Nube».
De 10’30 a 12’30 h.
Lugar: Calle Barranco.

XX Mercado del Artesano y Nuevos Creadores ARTEYCREA.
De 11 a 22 h.
Lugar: Conjunto histórico artístico de Graus.

Concierto de cuerda (violín e instrumentos de cuerda-arco) por los alumnos de la Academia Musical de Verano de Graus.
12 h.
Lugar: Espacio Pirineos.
Exhibición de piedras en equilibrio con Pedro Durán.
De 12 a 14 h.
Lugar: Calle Barranco.

Final V Torneo de pádel “Fiesta de la Longaniza”.
13’30 h.
Lugar: Fito Pádel (Calle Joaquín Costa).

Taller Infantil de longaniza.
De 18 a 19’30 h.
Lugar: Calle Barranco.

PARRILLADA DE LA LONGANIZA MÁS GRANDE DEL MUNDO
Lugar: Calles Barranco y Salamero.

Comienzo del embutido de la longaniza.
17’30 h.

Recepción oficial del Tastador y de las autoridades en el Ayuntamiento de Graus.
18’30 h.

Nombramiento del Tastador y entrega de «La Parrilla de Bronce».
19’30 h.

Cocción de la longaniza.
20’30 h.

Tasteo de la longaniza y colocación del delantal oficial de tastador de este año.
20’45 h.

Degustación gratuita de longaniza.
21 h.

ACTIVIDADES PARALELAS

Viernes 26
Comercio abierto, hasta las 24 horas.
Viernes 26 y sábado 27 de julio
IV Longaniza Fest
Muestra Gastronómica de tapas elaboradas con longaniza.
A partir de las 20 h.
Lugar: Plaza de la Compañía.
Actuaciones musicales de los grupos Gradus Jazz (viernes 26) y Los Lambreños (sábado 27).

Domingo 28 de julio
4º Campeonato de piedras en equilibrio.
De 10 a 12 h.
El campeonato contará con la presencia de Pedro Durán, escultor de la gravedad.
El campeonato tiene caracter abierto, pudiendo participar en el mismo todas las personas que lo deseen. Habrá también concurso para menores de 12 años.
Lugar: Puente del Lleida.
Del 20 al 28 de julio
I Concurso de balcones, ventanas y fachadas y I Concurso de escaparates.

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