La Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus presenta la XXXII Fiesta de la Longaniza, una fiesta con sabor aragonés y esencia en la tradición

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La XXXII Fiesta de la Longaniza de Graus se celebrará los días 28 y 29 de julio en Graus, el último fin de semana de mes. La imagen de este año,  plasma las especias y la esencia de una Fiesta, declarada hace 10 años de Interés Turístico de Aragón.

Una fiesta que arrancará el viernes con el Longaniza Fest, el festival de música y tapas que se organiza de forma paralela y que se celebrará este año de nuevo en el Centro Deportivo recreativo Gradense.

El sábado, en las calles del casco antiguo de Graus tendrá lugar el mercado artesanal, y  por la tarde el embutido de los mil kilos de longaniza junto con su posterior asado en la parrilla de 25 metros cuadrados que será su momento más esperado. 

Durante la presentación del acto, celebrado en el jardín de Espacio Pirineos de Graus, el periodista Enrique Serbeto, tastador este año, estuvo presente a través de un vídeo desde Bruselas, donde es corresponsal de ABC, agradecido por el cargo, aseguraba que “no es lo mismo vivir con o sin comer longaniza”.

El alcalde de Graus, José Antonio Lagüens, reconoció a Serbeto su entusiasmo y valentía en defensa de la longaniza que aprovechó los medios de una televisión del golfo pérsico que le entrevistaba para grabar el mensaje enviado a Graus, algo que ha considerado “toda una declaración de intenciones en la promoción y proyección de la longaniza”. El primer edil reitero “la disposición total” del Ayuntamiento a seguir colaborando con la fiesta y agradeció la implicación de los voluntarios, “imprescindibles”.

El concejal de Desarrollo y teniente de alcalde, Roque Vicente,  calificaba la fiesta de la longaniza como “la fiesta de verano” de Graus y reconoció el trabajo de la Asociación, “a quienes agradeció la promoción del producto y ser cómplices en la promoción del municipio, vinculando el producto a la tierra”.

Juan Ignacio Espot, diputado provincial, resaltó la declaración de Interés Turístico de Aragón y también esa promoción que se hace de Ribagorza y de la provincia.

A la presentación en Graus también acudieron el presidente de la Asociación de fabricantes de Longaniza de Graus Mariano Ciutad, acompañado por Olga Maroto y José Luis Romeo, el diseñador Iván Arana y el escultor Fermín De Bedoya, entre otros.

La longaniza de Graus sigue siendo el principal reclamo gastronómico de esta población, además de ser el máximo exponente de la amplia variedad de embutido que se elabora en la comarca Ribagorzana. 

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