La Junta Directiva de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca se reúne en Ribagorza

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La Junta Directiva de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca se ha reunido recientemente en la comarca de la Ribagorza. Se ha realizado con el compromiso y la obligación de moverse por el territorio para que el seno de esta ejecutiva, formada por 24 personas de relevancia en el sector profesional y en la que hay representatividad de todas las comarcas, pueda conocer diferentes espacios de la provincia. De la misma manera, estas reuniones suelen servir para reunión con agentes locales, valorar algunas iniciativas interesantes para el desarrollo del sector o apoyar algunas reivindicaciones puntuales o estructurales. 

Comenzó la junta con una reunión de la ejecutiva en las instalaciones de la propia comarca de la Ribagorza y a la que acompañó el Presidente de esta entidad, Roque Vicente. Se agradeció al máximo mandatorio de la comarca la intermediación para poder realizar esta reunión en el magnífico ejemplo de rehabilitación de un espacio singular como resulta esa Comarca de la Ribagorza, así como el apoyo personal que ha mostrado con esta entidad empresarial y el sector que representa, en diferentes momentos. 

Continuó con un caluroso recuerdo a las figuras de Adolfo Ibáñez, Director General del Grupo Gargallo, profesional muy vinculado a las entidades asociativas y Javier Gironella, asesor en materia en comunicación de diferentes asociaciones como esta, fallecidos recientemente. Posteriormente se hablaron de muchos temas de actualidad. Se hizo un balance del estado de situación del sector empresarial con un verano 2023 que se ha comportado de manera irregular en diferentes momentos -sobre todo el mes de julio-, con un lastre en aspectos de rentabilidad y un aumento de cargas administrativas. De la temporada invernal, tan importante para el desarrollo de la zona norte de comarcas como esta, se está a la espera de ver la evolución climática, algunos plantes de estímulo y con la problemática de encontrar trabajadores y sobre todo, de asentarlos en el territorio. Como es sabido existe una enorme dificultad por encontrar vivienda, en muchas zonas agravadas por la oferta ilegal de viviendas de uso turístico. Para solventar este asunto, en muchas ocasiones, se recurre al esfuerzo que realizan empresarios que ceden apartamentos o habitaciones. 

A efectos de promoción conjunta, se destaca el apoyo que entidades locales, provinciales o regionales desean hacer por la gastronomía, como estrategia clave en la que apoyarse en el sector turístico. Cabe recordar que la provincia de Huesca resulta la mejor oferta en relación calidad-precio de todo el panorama nacional según prestigiosas guías como la Bib Gourmand Michelín. Por otro lado, se informa de los casi 20 eventos desarrollados en el seno del Centro de Innovación Gastronómica en los últimos meses y que está gestionado por esta Asociación de manera fundamental, así como de las reuniones desarrolladas con diferentes instituciones y agentes públicos. También se destacan importantes proyectos pilotos de digitalización, como el que se quiere iniciar en la provincia de Huesca, para todo el país y para todo el sector, con la Asociación España de Noche, y que ayudarán a la gestión de procesos y toma de decisiones de los negocios del sector provincial. 

CAMPAÑAS DE APOYO Y REIVINDICACIONES 

Por otro lado, la Junta ratificó el apoyo a la campaña de Ferrero Rocher en Benasque con la que puede convertirse en el pueblo más brillante de la Navidad. Para ello se lanzan diferentes mensajes en redes sociales, así como a los socios y otros agentes, animando a apoyar la campaña. De la misma manera, la Junta se congratula del interés y la posibilidad que ha ratificado la Diputación Provincial de Huesca, tras reivindicación de alcaldes y responsables locales y comarcales de Ribagorza y Sobrarbe, para asfaltar la pista que une Chía y Plan; dos localidades unidas por dos establecimientos gastronómicos referentes en la Guía Michelín como son Casa Chongastan y La Capilleta. Un asunto que beneficiaría en los desplazamientos y conexiones por el territorio no solo para los vecinos, sino que también redundaría en numerosos visitantes y turistas.  

VISITA A CHÍA

Precisamente la Junta Directiva quiso terminar su visita en la localidad de Chía para saber más sobre un proyecto de viñas que se está realizando en esa localidad a más de 1200 metros de altura. También se visitó una explotación ganadera de vacas y se aprovechó para realizar una visita personalizada para conocer el restaurante Casa Chongastán como ejemplo de trabajo en la zona y toda la provincia y con la decidida apuesta por una cocina de proximidad y en constante evolución. 

Sin duda una jornada de trabajo completa y que desea prolongarse en otras comarcas en siguientes reuniones de trabajo interno, de confraternización y reivindicación. 

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