MURILLO DE GÁLLEGO: Las nabatas vuelven a bajar el Gállego este fin de semana

1
1680

Las XV Jornadas del Río Gállego viven este fin de semana sus días grandes con el descenso de Nabatas, y otras actividades relacionadas en Murillo de Gállego. Empezaron el sábado y domingo pasado, cuando se terminaron de construir tras varias semanas de trabajo. Una antigua tradición, recuperada en la Galliguera, que promete espectáculo e historia.

José Antonio Cuchí, presidente de la Asociación Amigos de la Galliguera ha descrito los diferentes actos destacando cinco de ellos: La marcha por el soto del río Gállego con sus árboles monumentales. La feria con muchos líquidos y tapas para degustar de los productores y artesanos de la Hoya. La emocionante bajada de nabatas con fiesta en el puente de Hierro a la llegada.  El rafting en las aguas bravas del río Gállego gracias a las empresas y sus trabajadores. La excursión de las plantas medicinales en Riglos con sus espectaculares mallos.

Pedro Borau, presidente de la Asociación de Nabateros de la Galliguera ha destacado que tal como cuenta el historiador Severino Pallaruelo Durante muchos siglos los vecinos de Murillo de Gállego, de Santolaria y de otros pueblos próximos se dedicaron a transportar madera flotando por las aguas del río. Los troncos procedían de los bosques de las sierras pirenaicas más meridionales. Se cortaban durante el invierno y luego eran transportados por pequeños riachuelos o por barrancos hasta al río Gállego. Allí bajaban flotando sueltos hasta Murillo donde, una vez sobrepasada la tremenda Foz de La Peña, podían ser atados formando almadías o nabatas que bajaban hasta Zaragoza o continuaban por el Ebro hacia destinos más lejanos.

 

XV Jornadas por el río Gállego 2017- 16, 17, 22 y 23 de abril y 6 de mayo

Sábado 22 de abril

Murillo de Gállego- Construcción de las nabatas

Biscarrués

9ª Marcha por la Galliguera (18-22 km): Biscarrués- Sendero botánico del soto con árboles monumentales – Erés – Camino de los sentidos – Puen de Fierro -Cabañera margen derecha-Barranco de San Chuan de Barto – Ardisa – Biscarrués.  Inscripción 20 €. Incluye: avituallamientos, comida, toalla conmemorativa. Apuntarse www.riogallego.org y 606340951

14,30 h. Comida popular (11 €)

16-19 h. Visitas Monumento de Semana Santa

17 h. IX Feria de primavera de la Galliguera  (catas y degustaciones de vino, aceite, miel, cerveza, sidra, tapas de embutidos y postres)

Participantes: Catas de Vino: Bodegas Edra, Roico y Pegalaz. Aceites: Olivar y Cooperativa de Ayerbe. Sidra ecológica de La Paradeta. Productos Casa Ubieto. Miel Rufas. Repostería panadería de La Peña. Tapas de embutido de las Carnicerías de Ayerbe Fermín Marco y Los Porches, Pan y repostería de las panaderías Ascaso y Gracia de Ayerbe. Puestos de arte y artesanía con, Rosa Mai- ilustradora, Lucia Martínez,  Verticalia, «La princesa de las dunas» Aromaterapia, Pepapach, Umbela, y otros.

Durante la tarde: Taller de creación: «Muchas gotas hacen río, muchos ríos hacen mar» con Rosa Mai

Taller y cata de Cervezas con Cerveceria la Artesana.

Domingo 23 de abril

  • Murillo de Galligo

11 – 13 h. Descenso de nabatas (Murillo al Puente de Hierro de Santolaria)

Llegada con la música del Charanga festival.

  • Biscarrués

14 h. Comida popular (11 €)

  • Erés

17 h. Fiesta infantil con hinchables

Lunes 24 de abril

  • Murillo de Galligo

10,30 h. Rafting fluviofeliz en aguas bravas de Carcavilla a Murillo (20 €)

Inscribirse en 660 47 53 43 o riogallego3@gmail.com antes del 20 de abril con pago. Plazas limitadas. A partir de 8 años. Imprescindible saber nadar

 

Sábado 6 de mayo

  • Riglos

10 h. Excursión XV  “Plantas Medicinales:  el gordolobo” por los alrededores de los mallos de Riglos guiados por el herbodietista Manuel Roncero

Comida de alforja

17 h. Charla y exposición sobre las plantas medicinales en el Centro de Interpretación de Aves ARCAZ.

1 Comentario

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.