Ya es una realidad esperada desde hace años. El sector de la trufa negra de Aragón
(Tuber Melanosporum) se une bajo una marca conjunta «Trufa Negra d’Aragón».
Después de muchas gestiones, reuniones y cerrados diferentes acuerdos con otras tantas instituciones y centros de tecnología como el CITA (Centro de Investigación Tecnológica Agroalimentaria de Aragón), en Zaragoza y el CIET Centro de Investigación y Experimentación de Truficultura, en Graus hoy se ha presentado en el Hotel Alfonso de Zaragoza.
Durante la jornada se ha firmado la constitución de la Federación de las tres asociaciones integrantes en esta nueva entidad que ya cuenta con sus estatutos. Sus presidentes, Marisa Esteban, de la Asociación de Jóvenes Truficultores de Teruel; David Royo, de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón (Huesca) y Jesús López, de Truficultores Asociados de la Comarca de Zaragoza (TRUZARFA) han explicado en sus distintas intervenciones los objetivos fundamentales de la nueva federación Aragón se consolida como una de la mayores zonas productoras de trufa (tuber melanosporum) del mundo. La truficultura es una actividad que se encuentra en pleno proceso de desarrollo en nuestra comunidad autónoma, con un crecimiento aproximado de 500 ha anuales y una superficie de 10.000 km2 aptos para el desarrollo de la trufa negra y el 44% de los viveros de planta micorrizada de España se encuentran en Aragón,12 de 27, y suponen cerca del 75% del total de la producción anual del país, con alrededor de 350.000 plantones. El 11% del total mundial de las plantaciones productoras de trufa negra se encuentran en Aragón y se estima que el 50% de la producción global de estos hongos es aragonés.
Estas hectáreas micorrizadas ofrecen su principal forma de vida a muchas familias de las zonas productoras y su cultivo nace ante la decreciente producción de la silvestre y su alta demanda en los mercados, lo que lleva consigo un esfuerzo económico importante y la inversión realizada por los agricultores en los últimos años ha sido muy considerable. Esto ha traído consigo que en los últimos años la tasa de desempleo haya descendido en las zonas de influencia trufera.
La tuber melanosporum está considerada como la mejor trufa del mundo y ante su gran demanda mundial, hace de este cultivo uno de los mas ilusionantes.
OBJETIVOS DE LA FEDERACIÓN TRUFA NEGRA D’ARAGÓN
CONSTRUIR Y CONSOLIDAR LA IMAGEN DE MARCA DE “TRUFA NEGRA DE ARAGON”.
DIVULGAR TODA LA INFORMACIÓN NECESARIA PARA DAR A CONOCER LA TRUFA DE ARAGON “TUBER MELANOSPORUM”.
CAPTAR EL INTERÉS DEL PÚBLICO OBJETIVO POR EL PRODUCTO, TANTO EN EL ÁMBITO NACIONAL COMO REGIONAL.
POTENCIAR EL CONSUMO DE LA TRUFA EN LOS RESTAURANTES PARA SU DIFUSIÓN AL PÚBLICO EN GENERAL.
INCREMENTAR LA CIFRA DE NEGOCIO DE LOS TRUFICULTORES.
FORMACIÓN DE LOS PROPIOS TRUFICULTORES.
PROYECCIÓN REGIONAL, NACIONAL E INTERNACIONAL DE LA TUBER MELANOSPORUM.
GENERACIÓN DE NUEVOS NEGOCIOS EN TORNO A LA TRUFA.
Por otra parte, cada una de las Asociaciones y de manera independiente han dado a conocer sus actividades realizadas y las que se llevarán a cabo en próximas fechas.
Relación de eventos hechos y por hacer de TRUZARFA
17 Septiembre curso de microscopia en Vera de Moncayo
23 Septiembre curso de microscopia en Daroca
23 Octubre curso adiestramiento perros en Cariñena.
18 y 19 diciembre primera muestra y mercado de trufa en Zaragoza, porches del
Audiorama.
8 y 9 de enero 2022, Feria de la Trufa en Vera del Moncayo
12 y 13 de febrero Jornadas de la Trufa en Daroca.
Última semana de enero y primera de Febrero “Descubre la Trufa “ en Restaurantes y
Bares de la Provincia de Zaragoza.
4 a 6 de marzo en Bilbao, asistencia a la feria Gustoko.
Previstos también otros eventos en diferentes ciudades importantes de la provincia de
Zaragoza, a determinar. (Calatayud, Tarazona, etc.)
Por su parte la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón (Huesca), anuncia:
Feria de la Trufa de Graus. 11 de Diciembre.
Mercado de la Trufa de Graus, sábados desde el 11 de diciembre al 12 de marzo.
Mercado itinerante de la trufa, con dos eventos uno en Huesca en enero de 2022 y el siguiente en Barcelona en febrero de 2022.
La Asociación de Jóvenes Truficultores de Teruel tiene previstas las siguientes acciones:
Promoción de trufa negra en restaurantes turolenses de enero a marzo de 2022.
Acciones formativas con los truficultores.