El 17 Día de la Serra del Castell de San Esteban de Litera, organizado por la ACR Ciringall, fue el más numeroso de todas las ediciones que se han celebrado y el primero post covid. Unas 450 personas asistieron al acto central de la jornada, la comida de paella y longaniza en el parque municipal de El Prado, todo ello elaborado por los socios de esta asociación.
Como ya es habitual en cada una de estas celebraciones se homenajea a personas que han tenido un importante impacto en el municipio. En esta edición fueron dos sanitarios ya jubilados: la médico Lola Muñoz y el enfermero Vicente Martínez, quienes agradecieron emocionados el reconocimiento que les hizo el Ciringall que fue extensible a todo el pueblo.
El día comenzó con la tradicional plantación de árboles en la Sierra del Castillo. Muchos fueron los que a partir de las 11.30 horas se desplazaron a este bello entorno a plantar pinos, carrascas y sabinas del vivero provincial y posteriormente disfrutaron de chocolate.
A partir de las 15.00 horas llegó el plato fuerte. El reparto de 450 raciones de paella y longaniza cocinada durante toda la mañana por el Ciringall. Los asistentes se ubicaron en diferentes zonas del parque municipal de El Prado en grupos de amigos o familiares en lo que ya es una tradición en las vacaciones de Semana Santa en San Esteban de Litera.
Tras la comida y el café llegó el momento del homenaje. El presidente del Ciringall, José Antonio Sancho, hizo de maestro de ceremonias ante unos emocionados Lola Muñoz y Vicente Martínez. De hecho, los socios del Ciringall les hicieron pasar una serie de pruebas donde los dos sanitarios demostraron que conocían bien a los miembros de esta asociación. Lola Muñoz, emocionada, agradeció el cariño de los vecinos de San Esteban y Vicente Martínez quiso aprovechar para despedirse de la localidad ya que su jubilación coincidió con el inicio de la pandemia y no pudo hacerlo en persona.
Tras el homenaje se sorteó una Mona de Pascua de chocolate emulando el torreón del castillo de San Esteban de Litera que fue donada para que niños y mayores la degustaran.
El presidente de la ACR Ciringall, José Antonio Sancho, agradeció a homenajeados, a sus familias y a todos los asistentes el haber participado un año más en el Día de la Serra del Castell. “Ha sido el más multitudinario de todas las ediciones que hemos celebrado. Hay que estar satisfechos de poder haber vuelto a recuperar la normalidad”, manifestó.