XXXV Edición de Femoga

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El Ayuntamiento de Sariñena también se vio obligado a suspender la XXXV edición de la Feria Industrial, Agrícola y Ganadera –FEMOGA- al no poder prever la evolución de la pandemia de la Covid-19 y no  poder garantizar los criterios de seguridad para los expositores y visitantes. “Sin embargo, esta incertidumbre no debe poner freno a este tipo de eventos que se comprometen en fomentar  el desarrollo económico de nuestra tierra”, manifiesta Valeriano Tella, presidente del Comité organizador que junto al consistorio quieren dar un mensaje positivo, dada la actual situación “y contando con la colaboración de asociaciones y sindicatos agropecuarios que han presentado con carácter virtual y en algunos casos también presencial, el desarrollo de actos, actividades y jornadas técnicas en el marco de nuestra feria”.

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Desde la página web de FEMOGA www.femoga.com y también desde las cuentas de las redes sociales de FEMOGA (Instagram, facebook, twitter) va a difundirse con carácter virtual un atractivo programa de actuaciones, ponencias, concursos y subastas.

Todas ellas van a concentrarse en la segunda quincena de septiembre, comenzando el día 14 con la Jornada para la Ganadería Ovina del siglo XXI, organizada por Upra, Oviaragón y ADS OVISA, y finalizando el día 30 con una jornada con carácter presencial y retrasmitida en streaming organizada por ASAJA, pero en ese intervalo de tiempo también se desarrollarán otras ponencias vinculadas a UAGA y Comarca de Los Monegros.

Así, el pasado lunes 14 de septiembre se establecía la apertura de la Jornada para la Ganadería Ovina del siglo XXI, organizada por Upra, Oviaragón y ADS Ovisa donde se han establecido varias charlas por internet, si bien se mantienen las subastas y concursos habituales, como el XII Concurso Nacional de la Rasa Aragonesa y el Premio Martín Peinado a la mejora genética. Información disponible en https://www.femoga.com/htm/jornadas_oviaragon.asp

Desde el día 15 al 18 de septiembre, se lleva a cabo la XIII Semana Agraria Monegros, organizada por Uaga y la Cooperativa Los Monegros, con ponencias sobre variedades de cereal en regadío, la PAC o las nuevas obligaciones sobre las explotaciones ganaderas y zonas vulnerables. Está información está disponible en https://www.femoga.com/htm/jornadas_uaga.asp

Asimismo, el día 30 de septiembre, de forma presencial, Asaja organiza la jornada que lleva por título ‘Obligaciones derivadas del decreto 53/2019 para las instalaciones ganaderas y nuevas zonas vulnerables a nitratos 2020’ y que tendrá lugar en la Sala Monegros, respetando las limitaciones de aforo, el uso de mascarilla y la distancia de seguridad.

En esta jornada intervendrán José Antonio Salas, técnico de Asaja Huesca, y Enrique Novales, director general de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón. Más información en https://www.femoga.com/htm/jornadas_asaja.asp

Además, a través de varias páginas web y utilizando las redes sociales, se publicará un vídeo elaborado por la Comarca de Los Monegros sobre producción agroganadera, con la participación de varios profesionales del territorio.

Como novedad en este año, se presenta un nuevo premio, nacido y constituido en el marco de FEMOGA de la mano de un gran conocedor y estudioso de la gastronomía aragonesa: Ismael Ferrer. “Este premio es a la recuperación y conservación del Patrimonio  Agroalimentario de Aragón, un premio que llevará el nombre de un aragonés que dio parte de su vida al estudio y salvaguarda de la gastronomía aragonesa: Darío Vidal Llisterri”, informa Tella.

El periodista y escritor Darío Vidal Llisterri falleció el pasado mes de mayo, en Alcañiz de un infarto a los 85 años de edad. Fue Vicepresidente de la Academia aragonesa de Gastronomía y miembro de la Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis, consejero de Cultura y Educación del Gobierno de Aragón entre los años 1987 y 1988, durante la presidencia de Hipólito Gómez de las Roces y autor de una obra compuesta por distintas novelas y ensayos, se ocupó de la gastronomía en interesantes libros, además de ejercer una importante labor como periodista.

El premio quiere sacar a la luz pública, la trayectoria de personas que hayan realizado la labor de defender la biodiversidad agrícola, hortícola, ganadera y gastronómica del territorio aragonés, “así como a conservar y mantener, semillas, razas animales, recetas o platos tradicionales y aspectos que han enriquecido la cultura alimentaria de nuestra región”, ha explicado el presidente Tella, considerando que la intención del Comité Organizador es que este premio “quede instituido con carácter anual y que el fallo de su concurso se haga público en cada edición de la Feria Industrial, Agrícola y Ganadera de Los Monegros”.

La presentación de este premio  tendrá lugar el día 18 de septiembre, viernes, a las 12,00h. en la Sala Monegros del recinto ferial de Sariñena.

 

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