La Comarca de Somontano de Barbastro constituye en Abiego el Consejo Sectorial de Turismo

0
74

La Comarca de Somontano de Barbastro ha constituido en Abiego el Consejo Sectorial de Turismo, tras su aprobación por el consejo comarcal el 28 de febrero, para definir las líneas de desarrollo turístico en el territorio y establecer los procedimientos de participación y coordinación. 

Diputacion Huesca Turismo Activo 700×200

La también denominada Mesa de Turismo Sostenible la preside el presidente de la Comarca, Saúl Pérez, la vicepresidencia recae en la consejera de Turismo y vicepresidenta segunda de la Comarca, Pilar Lleyda, y la técnica de Turismo, Sandra Navarro, es la secretaria.  El Consejo Sectorial de Turismo está integrado por 35 miembros procedentes de todos los ayuntamientos, asociaciones, empresas y agentes turísticos del territorio. 

El Consejo Sectorial de Turismo o Mesa de Turismo se crea como un órgano de participación de los agentes que intervienen en el destino Guara Somontano y responde a los siguientes objetivos y necesidades: Avanzar en participación ciudadana para lo que integra a empresas, ayuntamientos, asociaciones o federaciones de ámbito local y comarcal y con marcado interés un desarrollo turístico sostenible; atención a los requerimientos del sector turístico; aplicar las mejoras del plan de acción de Destinos Turísticos Inteligentes y avanzar en la aplicación de la metodología; mejorar la gestión del destino Guara Somontano, invirtiendo más eficientemente; y generar sentimiento de identidad de destino. 

Este órgano de participación ciudadana queda estructurado por el Pleno, la Comisión Permanente y las Comisiones de trabajo que quedarán definidas próximamente. El Consejo deberá asesorar a los órganos del gobierno comarcal sobre las iniciativas, las políticas y las líneas estratégicas de la acción de la entidad en el ámbito del turismo desde una perspectiva transversal, proponer medidas de actuación referidas al turismo y garantizar su sostenibilidad y elaborar estudios o dictámenes sobre temas propios de su ámbito sectorial y evaluar su impacto social.

El Pleno del Consejo Sectorial se reunirá con carácter ordinario dos veces al año y con carácter extraordinario cuando la importancia o urgencia de los asuntos así lo requiera por iniciativa de la presidencia o cuando lo solicite un tercio de las personas integrantes del Pleno.

En la sesión constitutiva de esta mañana se han expuesto las principales líneas de trabajo que deberá acometer esta Mesa de Turismo: el proyecto Guara Somontano Incógnito, el turismo de estrellas, la formación, la Oficina Comarcal de Turismo Guara Somontano en Alquézar, la digitalización turística, el plan de promoción Saborea Guara, el mantenimiento de infraestructuras turísticas o la renovación del distintivo Destino Turismo Inteligente Adherido 2023. 

En la sesión de hoy también han participado la gerente del Plan de Sostenibilidad Turística Saborea Guara Somontano, Rosa González, y el profesor del Plan Experiencial de Turismo que imparte la Comarca, Jaime Cuchí. 

El presidente del Consejo Sectorial de Turismo, Saúl Pérez, califica a este organismo como “un foro de debate y de trabajo para todos los agentes tanto públicos como privados involucrados en turismo. Es un foro muy interesante del que esperamos sacar muy buenas conclusiones. El objetivo claro es reforzar el sentimiento de marca Guara Somontano y que todos vayamos a una para reforzar el papel del turismo en esta comarca”.

Por su parte, la vicepresidenta y consejera de Turismo, Pilar Lleyda, ha señalado que esta Mesa de Turismo “quiere recoger toda la representatividad del ámbito turístico, con la parte municipal, política con los cinco portavoces de los grupos de la Comarca, asociaciones y empresarios. Hemos visto interés en el territorio por constituir este modelo participativo y hoy lo que hacemos es constituirlo oficialmente y empezar a trabajar en acciones”.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.