San Jorge, nuestro patrón

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COLABORACIÓN || José Antonio Adell

El 23 de abril celebraremos la festividad de San Jorge, patrón de Aragón. Su vida está envuelta en la leyenda y muchos documentos sobre su vida son apócrifos. Vivió en la Capadocia a finales del siglo II y comienzos del III. Su sepultura fue muy frecuentada y su culto se extendió por Europa durante la Edad Media.

En el año 1096, Don Pedro I de Aragón y su hermano, el futuro Alfonso I, lucharon contra los musulmanes en la batalla del Alcoraz. La leyenda habla de un caballero armado, que emitía un gran resplandor, se incorporó a las tropas cristianas y les ayudó a vencer a los moros. Este caballero fue identificado como san Jorge de Capadocia.

En el año 1201, el Rey Pedro II fundó la Orden Militar de San Jorge de Alfama, en las proximidades de Tortosa.

Jaime I en su Crónica asegura que el santo, “un caballero blanco con armas blancas”, había sido visto por moros y cristianos ayudando a los ejércitos aragoneses.

Pedro IV escribía que san Jorge había sido siempre el abogado de las batallas de la Casa de Aragón.

En la Alta Edad Media surge la leyenda de la lucha del santo con el dragón, al que vencerá para salvar a una hermosa doncella. Hasta se cita el lugar donde ocurrió el hecho: Sirena, capital de la Pentápolis.

En la actualidad es el día de la comunidad aragonesa que coincide además con el Día del Libro, declarado por la UNESCO.

En Huesca su ermita se yergue majestuosa en el cerro de su mismo nombre y allí acuden los oscenses en esta jornada. Son también las fiestas mayores de Chimillas y Tierz. En los Llanos de la Violada, uno de los pueblos de colonización tomó el nombre del santo: San Jorge, que en esta fecha celebra sus fiestas mayores.

Son también las fiestas pequeñas de El Tormillo donde se acude a la ermita de san Jorge. El santo se venera en el Barrio de la Estación de Sariñena. A la ermita del mismo titular se va en Sarvisé. En Boltaña es la ferieta de san Jorge.

Otras poblaciones van en esta jornada en romería a diferentes advocaciones: Palo, Fago, Castejón de Sos, Radiquero, Piracés, Novales o Selgua.

En Binéfar se reparte en la plaza el típico “recao”, que inmortalizó el gran cocinero local Teodoro Bardají.

¡Feliz día de san Jorge, nuestro patrón!

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