La Granja Valfarta recibe el máximo galardón de los premios Porc d´Orc

0
565

El pasado 26 de noviembre, tuvo lugar en Lérida la gala de entrega de los premios Porc d’Or para galardonar a las mejores granjas de porcino del año 2021, ante la presencia de más de 600 profesionales del sector, entre ganaderos, veterinarios y técnicos, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales. Un total de 41 granjas, de seis comunidades autónomas, que han recibido 48 premios (45 generales y tres premios especiales).

Aragón ha recibido los tres premios especiales. Por sus destacadas características en términos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente, la turolense Granja Cañalafuente, de la empresa Portesa, ha recibido el premio Porc d’Or Especial del MAPA que entrega el Ministerio. En el ámbito de la innovación, la también de Teruel Granja Pellicer, de Vall Companys Grup, también fue reconcoida con el premio Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación.

El objetivo de estos premios es reconocer la excelencia del sector porcino español, su tesón, esfuerzo y capacidad de adaptación, en búsqueda de la mejora continua. A pesar de haber retomado su formato presencial – el pasado año no fue posible debido a las restricciones marcadas por la pandemia -, la XXVIII edición de los premios también se ha retransmitido en directo por internet (www.premiosporcdor.com).

Así, la monegrina Granja Valfarta, de la Cooperativa d’Ivars d’Urgell, ha obtenido el máximo galardón de entre todos los premios, aquel que reconoce de manera global la excelencia de la granja: el Porc d’Or Especial con Diamante, que reconoce de manera global la excelencia de la granja, además de tres premios de oro, por sus destacadas características en términos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente y por cumplir con los objetivos de los premios Porc d´Orc, que es reconocer la excelencia del sector porcino español, su tesón, esfuerzo y capacidad de adaptación, en búsqueda de la mejora continua.

Orlando Salazar es el responsable de Granja Valfarta, ubicada en el término municipal de Sena, en el límite con Valfarta, “Orlando tiene un don especial para trabajar en el sector porcino, su constancia, dedicación y compromiso son excepcionales”, cuentan en la Cooperativa  d’Ivars d’Urgell d’Ivars d’Urgell, destacando, “su afán de superación”.

Para Orlando el día a día es llegar a la granja a las 7 de la mañana, “somos un equipo de catorce personas, más los de limpieza y secretaria”, explica el ganadero que en su equipo también están sus dos hermanos, “al entrar coordinamos las tareas, con el equipo de gestación de parideras, etc.”, explica sobre el desarrollo del trabajo en la granja apuntando que aunque salen a las 16,30 horas, “las cerdas tienen luz hasta las 22 horas, porque contra más luz tenga, sea natural o artificial no notan los cambios, es algo que aprendí en Colombia”, manifiesta el profesional de origen colombiano pero que ya se considera un monegrino más.

“La gente de Los Monegros nos ha acogido a mi familia y a mí muy bien, llegue desde Cataluña, donde aprendí mucho, pero los monegrinos son muy amables y nos sentimos queridos”, manifiesta Orlando que en su equipo tiene varios monegrinos, “más que un equipo somos una familia”.

En referencia a la granja, Orlando muestra su pasión por los animales, “son como mis niñas, no puedo vivir sin ellas, de hecho hago pocas vacaciones y desde 2017 que gestiono Granja Valfarta, son mi pasión”, la suya y la de su familia, “tengo tres hijos y a los mayores, de 13 y 10 años, siempre que pueden vienen”, por ello les inculca que estudien veterinaria, “son buenos estudiantes y me gustaría que fueran buenos veterinarios”.

Un hombre que trasmite pasión por su trabajo y por superarse cada día más, “en 2020 estuve nominado para el premio Porc d’Or Especial con Diamante, pero no pudo ser hasta este año, ahora con mi equipo que es muy responsable y está muy motivado lo hemos conseguido, no nos gusta rendirnos ante nada y siempre luchamos por el crecimiento de la empresa”.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.