Presentada en Graus la Feria de la Trufa

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El teniente de alcalde grausino, Roque Vicente, el presidente de la Asociación de Empresarios de Ribagorza, AER, César Sistac, y el de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón, David Royo, presentaban la noche de este jueves en esta villa ribagorzana la segunda edición de la Feria de la Trufa de Graus que, dirigida tanto a los profesionales del sector como al público en general, se celebrará este año el próximo sábado día 11 recuperando una convocatoria que tuvo que ser suspendida por motivos sanitarios el pasado 2020.
Veinticinco expositores procedentes de Huesca, Teruel, Zaragoza, Soria, Madrid, León, Córdoba o de la vecina Francia han confirmado su presencia en este certamen que, como resaltaban sus organizadores en el acto de presentación, «ha dado un enorme salto de calidad» con respecto a la primera edición «demostrando el interés que concita un sector muy dinámico y en pleno proceso de expansión».
La Plaza Mayor grausina acogerá un recinto ferial en el que se ofertará una variada muestra de artículos y productos relacionados con el mundo trufero ya que, además de la imprescindible trufa fresca, estarán presentes varios viveros y planteros, habrá exposición y venta de plantas microrrizadas, maquinaria diseñada para la poda y las labores agrícolas específicas que requieren las plantaciones truferas, sustratos, alimentación canina especial para los perros “cazadores” de trufa, productos de la trufa elaborados, degustaciones gastronómicas y demostraciones artesanales.
El certamen se prolongará desde las 10 a las 16 horas y se verá complementado por una demostración del buen hacer de los perros truferos –programada a partir de las 11,30 en la vecina Plaza de San Miguel- y, una vez concluida la feria, la celebración de una charla en la Casa de la Cultura en la que se hablará del fraude existente con la trufa negra de ínfima calidad procedente en buena medida de los mercados asiáticos y del ilusionante proyecto “Trufa Negra de Aragón” que pretende reunir bajo un mismo paraguas a todo el sector trufero de nuestra comunidad y que arrancaba su andadura la pasada semana. El colofón de la jornada ferial será la inauguración a partir de las siete de la tarde del tradicional Mercado de la Trufa Fresca grausino, una de las principales lonjas de contratación del producto en nuestro país, que recupera su formato habitual, aunque con las prevenciones que aconseja la situación sanitaria.
Ya en su primera edición se hizo especial incidencia en que este certamen nacía con vocación de permanencia y con la pretensión de consolidarse como una referencia nacional e internacional en el sector de esta trufa que, según recalcaba este jueves Vicente, «forma parte de la historia de Graus y pretendemos que siga formando una parte importante de su futuro». «Es una feria que tiene ganas de seguir “madurando” como escaparate de un sector con un enorme potencial y que está dejando de ser una ocupación complementaria para convertirse cada vez más en la actividad principal de muchas familias de nuestro territorio», señalaba Vicente recordando que otro de los objetivos que alienta la convocatoria de este certamen es el de estimular el consumo de la trufa haciéndola accesible al público en general.
Por su parte, David Royo recalcaba la «importancia» de tener una feria monográfica sobre la trufa en la provincia de Huesca «que sirve también para dar un mayor realce al comienzo del mercado de la trufa» y una mayor visibilidad al sector.

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